Затяжное падение: перестройка нефтяного рынка или сговор против России?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Затяжное падение: перестройка нефтяного рынка или сговор против России?

12 ноября 2014 / просмотров – 2533
Экономика

Динамика изменения стоимости нефти была непредсказуема всегда. Ценообразование в этом сегменте сопряжено с множеством факторов: от специфики используемых технологий и объема ресурсов у стран-экспортеров до соотношения спроса и предложения. Более полувека назад, когда создавался картель ОПЕК*, призванный поддерживать стабильность на мировом рынке, никто и представить себе не мог, что обесценивание «черного золота» может стать константой, а не временным явлением. Тем не менее, уже на протяжении нескольких месяцев нефть продолжает «скатываться» вниз: оказавшись за «психологической отметкой» в 100 долларов за баррель в начале осени, она продолжает оставаться за этой чертой.

Мы за ценой не постоим?
Аналитики склонны считать, что в связи с насыщением рынка предложениями, «сланцевой революцией»** в Штатах и появлением альтернативных источников энергии, эпоха дорогой нефти постепенно уходит в прошлое. По прогнозам ОПЕК, к 2035 году «черное золото» сдаст позиции основного ресурса энергетики, на его долю будут приходиться всего лишь 27,2 % мирового рынка.

Если низкие цены на нефтяном рынке будут сохраняться дольше, нежели позволяют резервы, не исключен рост тарифов ЖКХ и других взносов, которые могли бы компенсировать потери бюджета в части налоговых поступлений от нефтяного сектора

Что же касается цен, в долгосрочной перспективе они должны вернуться в пределы нормы. Наблюдаемый же нами сегодня резкий обвал котировок, по единогласному мнению экспертного сообщества, носит временный характер и вызван стечением ряда обстоятельств. Америка в рекордные сроки перешла из разряда чистых импортеров в экспортеры, на рынок вернулся такой сильный игрок как Ливия, а Саудовская Аравия снизила стоимость поставок «черного золота» в США, чтобы вернуть утраченные позиции в части торговли с этой страной. Соответственно, относительный избыток предложений и снижение спроса ведет к сокращению рынка и оказывает давление на цены.
К вопросу о «санкционном» подтексте
В этом году доминирование политических амбиций над экономическими интересами стало одним из трендов в сфере международных отношений. Вопреки 30 % зависимости от импорта российской нефти и газа, европейские державы принимают санкционные решения, которые вносят деструктив в долгосрочные партнерские отношения, возвращаются болезненным для экономик бумерангом и, в конце-концов, дают почву для паники на биржевых рынках.

«Экономика – лошадь, политика– телега. Они должны занимать надлежащие места – экономика должна идти впереди политики, а не наоборот»
Премьер-министр и вице-президент Объединенных Арабских Эмиратов, эмир Дубая Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум
 
 
 
 
 
 
 

 

Накануне саммита АТЭС президент РФ Владимир Путин в беседе с представителями китайских СМИ упомянул роль политического фактора в ценообразовании на рынке энергоресурсов: «Конечно, объективной причиной снижения мировых цен на нефть стало замедление темпов роста экономики, а значит, и энергопотребления в целом ряде стран. При этом политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что политика как раз и превалирует».
Некоторую парадоксальность ситуации отмечает эксперт рубрики, кандидат экономических наук, начальник научно–исследовательского отдела ВЭПИ, Максим Шаталов. «Во время конфликта в Ливии цены на нефть росли на фоне геополитических рисков, сейчас, при тех же проблемах, – падают. Снижение цен – временное явление спекулятивного характера. На мой взгляд ситуация создана искусственно, чтобы оказать влияние на Россию, экономика которой отличается сырьевой направленностью, – отмечает Максим Александрович. – Не исключено, что Запад пытается разыграть сценарий 1986 года***. Будем надеяться, что он будет реализован таким же образом, как немецкая операция «Барбаросса» – то есть провалится. Для этого есть все предпосылки: наша страна преодолела рецессию и вышла на стадию устойчивого роста, существенно увеличились золотовалютные фонды. Тем не менее, сговор США с нефтяными державами Арабского мира налицо. Здесь сработал фактор «дружбы против» России, которая вернула себе Крым и поддерживает режим Башара Асада».

Впрочем, никто до конца не верит в то, что Америке удастся обрушить рынок на продолжительное время: падение котировок снижает рентабельность разработки ряда сланцевых месторождений, особенно первичных – их освоение требует дополнительных издержек. А благосостояние арабских «шейхов» напрямую зависит от нефтедолларов, так что дешевая нефть им невыгодна.

 

*ОПЕК – межправительственная организация, призванная контролировать процесс ценообразования на нефтяном рынке. В ее состав входят 12 государств: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.
** «Сланцевая революция» – активное внедрение в промышленную эксплуатацию технологий добычи нефти из залежей сланцевых пород, произошедшее на территории США в начале XXI века и спровоцировавшее падение цен на природный газ.
*** Существует версия, согласно которой одной из причин распада СССР стал искусственный обвал цен на рынке энергоносителей. В 1986 году за три месяца нефтяные котировки уменьшились в 3,5 раза.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Россияне признают сильную зависимость нашей страны от цен на нефть и газ

ЦБ РФ готовится к худшему: Набиуллина сообщила о разработке стрессового сценария развития российской экономики

Эксперты Reuters: нефть будет дешеветь.

Госдума готова ко всем сценариям развития российской экономики

Владимир Путин назвал причины, из-за которых падают мировые цены на нефть

Медведев: если падение цен на нефть затянется, бюджет может быть пересмотрен

13 ноября 2014 года Brent повторила антирекорд пятилетней давности: стоимость барреля опустилась ниже 80 долларов

Президент РФ: экономика готова к «катастрофическому» падению цен на нефть

14 ноября котировки нефти Brent опустились ниже 78 долларов

Аркадий Дворкович: Россия планирует сохранить добычу нефти на уровне 2014 года

Эльвира Набиуллина: наша финансовая система стала гораздо устойчивее

Что России хорошо, то Кувейту во вред?

Чудо не произошло: нефтяной картель оставил без изменений объемы добычи «черного золота»

Владимир Путин прогнозирует стабилизацию нефтяного рынка в начале 2015 года

Пессимистичный взгляд на 2015 год: аналитики предсказывают высокую волатильность на нефтяном рынке

Падение нефтяных котировок до 40 долларов не заставит ОПЕК сократить добычу

Владимир Путин: «Экономика неизбежно будет приспосабливаться к условиям низких цен на энергоносители»

Как Ливия помогает подняться нефтяным котировкам?

12 января на фоне дешевеющей нефти рубль вновь сдает позиции

Рубль подрос вопреки падению цен на нефть

Россия стала третьим крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Ухудшение прогноза экспертов Goldman Sachs привело к очередному падению нефтяных котировок

После внесения корректировок стоимость нефти в прогнозе МЭР уменьшилась вдвое

Нефть марки Brent преодолела порог в 55 долларов

Президент России призвал главу «Роснефти» руководствоваться интересами государства

Президент компании «ЛУКОЙЛ» пообещал Владимиру Путину, что уровень нефтедобычи в России не сократится

Саудовская Аравия готова поспособствовать росту нефтяных цен в случае, если Россия прекратит поддержку президента Сирии Башара Асада

Во время визита в Саудовскую Аравию Обама предложил начать бурение скважин на Атлантическом шельфе

Растущая нефть подталкивает вверх рубль

Из-за падения нефтяных котировок упаковка презервативов подорожала почти до 800 долларов

На фоне успехов в Минске стоимость нефти Brent поднялась до 60 долларов за баррель

Справка «ГЧ»

Надеяться – на лучшее, готовиться – к худшему 
По словам директора департамента долгосрочного стратегического прогнозирования Минфина Максима Орешкина, на рынке не предвидятся ни резкие провалы, ни глобальные восстановления. В отличие от кризиса 2008 года, когда котировки опускались ниже 40-долларовой отметки, сейчас мы имеем дело с последствиями структурных проблем, а именно увеличения добычи нефти в США, Ираке, Ливии (16 лет назад резкое удешевление нефти было связано с мировым кризисом). Представитель Минфина уверен, что наиболее реалистична стоимость «черного золота» из расчета 90 долларов за баррель. Однако главный регулятор разработал и стрессовые сценарии для нашей экономики, из расчета 60 долларов за баррель.

Справка «ГЧ»

11 ноября в середине сессии нефть Brent продавалась по 82,7 доллара за баррель, а WTI – по 77,13.


Brent – эталонная марка нефти, добываемой в Северном море.
WTI – марка нефти из Техаса (США).

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели