Промзоны: перезагрузка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Промзоны: перезагрузка

15 августа 2018 / просмотров – 1343
Закон

В рамках прошедшей весенней сессии Госдума приняла закон, создающий правовую основу для деятельности промышленных технопарков. Для предпринимателей это означает дополнительную возможность арендовать помещения по льготным тарифам, получать налоговые преференции, юридическую поддержку и помощь в поиске клиентов. Для населения – создание новых рабочих мест, повышение размера зарплат, развитие социальной инфраструктуры за счет налогов, которые технопарки приносят бюджету.

Территория будущего

Сегодня наряду с эволюцией производства и внедрением цифровых технологий, в современной экономике осуществляется переход на новые формы промышленности – индустриальные парки, кластеры, бизнес-инкубаторы. Каждая из перечисленных структур имеет свои особенности и выполняет определенный круг задач.

В России развитие новых форм промышленности реализуется благодаря господдержке. Так, на период 2017-2019 годов комитетом по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, предусмотрено 6,8 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры 15 техно- и индустриальных парков страны. Из них нашему региону только в этом году запланировано выделение порядка 203 миллионов на возмещение затрат по модернизации и реконструкции индустриального парка «Масловский».

Почва для технологического рывка

В июне 2018 года Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон «О промышленных технопарках». Предпосылкой к появлению этой инициативы стало принятие в 2014 году базового ФЗ «О промышленной политике», регулирующего сферу производства в России. В документе детально прописаны правила заключения контрактов между государством и инвесторами, создания кластеров, а также особенности политики по формированию гособоронзаказа.

Кроме того, в законе были сформированы базовые основы функционирования особых экономических зон (ОЭЗ), резиденты которых освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и налога на прибыль. Сегодня ОЭЗ – это наиболее эффективный формат развития промышленности в регионах. Стоит отметить, в настоящее время в Воронежской области ведутся работы над созданием ОЭЗ на территории Новоусманского района на базе индустриального парка «Масловский».

«Четыре года назад принятие закона «О промышленной политике» стало поворотным событием в развитии российской экономики. Именно благодаря этому была сформирована комплексная система мер господдержки промышленности и получили развитие принципиально новые форматы ее территориального развития. Их, кстати, весьма успешно освоил наш регион. Тому пример воронежские кластеры, технопарки, индустриальный парк «Масловский» – особая экономическая зона, создание которой может вывести Воронежскую область на качественно новые темпы развития. В скором времени, благодаря принятому закону «О промышленных технопарках», в регионе вполне могут появиться уникальные комплексы с транспортной, коммунальной и технологической инфраструктурой, которые будут производить продукцию, в буквальном смысле, не имеющую аналогов на отечественном рынке. В законе не просто закрепляется новый термин, но и определяется перечень мер господдержки, доступных таким предприятиям. Для региона это означает создание новых рабочих мест, развитие технологий, а для государства – переход к инновационной экономике и формирование конкурентоспособной среды», – подчеркнул соавтор закона депутат Госдумы Сергей Чижов.

На сегодняшний день на территории индустриального парка «Масловский» действуют 18 резидентов, 6 из которых уже запустили свои предприятия.

Также предусматривается, что правительство будет устанавливать требования к промышленным технопаркам, их инфраструктуре и управляющим компаниям. Кроме того, создание и поддержка этих структур на территории страны будет осуществляться с учетом стратегии пространственного развития России.

 

Читайте также: О том, насколько изменится облик отечественной промышленности в связи с принятым законом, корреспондент «ГЧ» побеседовал с директором Ассоциации кластеров и технопарков Андреем Шпиленко.

Справка «ГЧ»

Наследие Стэнфорда

Предтечей для формирования технопарков стал проректор Стэнфордского университета в Калифорнии, профессор Фредерик Терман, который еще в начале 50-х годов прошлого века предложил сдавать землю, принадлежащую учебному заведению в аренду на льготных условиях для использования в качестве офисного парка. Тем самым, выпускники Стэнфорда получили возможность найти работу в непосредственной близости от Альма-матер. Молодые технологи смогли основать стартапы, которые в дальнейшем эволюционировали до мировых гигантов в области высоких технологий: Apple, eBay, Microsoft. В итоге территория рядом с университетом разрослась до целого технологического региона, получившего затем название «Кремниевая долина» – в честь основного элемента, применяющегося при производстве полупроводников.

Инфографика
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели