Инкубатор для молодых управленцев

26 мая 2016 / просмотров – 3659
Образование

21 мая в Воронеже завершился VIII Всероссийский съезд молодежных правительств, который впервые проходил вне Москвы. Это крупное событие собрало порядка 120 активных ребят из 45 субъектов страны. Делегаты обменивались опытом, посещали мастер-классы и лекции от экспертов в сфере образования и молодежной политики, обсуждали насущные проблемы, подводили итоги и ставили новые задачи – словом, успели сделать немало для развития данной сферы деятельности.

Правда, об этом, как и вообще о существовании таких совещательно-консультативных органов, общественность не очень-то осведомлена. А если и знает, то возникает предсказуемая реакция в духе «игрушка для карьеристов, стремящихся во власть». «ГЧ» решила провести небольшой ликбез и объяснить, что это за структура, почему она нужна нашему обществу и как меняет жизнь своих представителей. Тем более что самое время – по итогам рейтинга Молодежное правительство Воронежской области признано лучшим в стране.

С чего все начиналось

История структуры ведет в 2009 год, когда страна отмечала Год молодежи, а в наш регион в качестве губернатора пришел Алексей Гордеев. Эти два фактора как-то вдруг переплелись: одной из первых инициатив нового главы Воронежской области стало создание Молодежного правительства. Причем факт беспрецедентный, поскольку в остальных субъектах запрос на организацию подобной структуры шел - и идет до сих пор - «снизу». Дальше вузы выдвинули своих кандидатов – наиболее активных и талантливых студентов. Конкурсанты прошли собеседования – и в 2010 году стартовал первый состав Молодежного правительства области. Яркая, сплоченная команда, несмотря на непривычку и отсутствие опыта, смогла создать основательный фундамент для последователей: стартовал Конкурс премий – уникальный в своем роде, который поддерживает местные молодежные проекты, появилась система стажировок в органах власти, получилось частично расширить нескольких целевых ведомственных программ, например, «Талантливая молодежь Воронежской области на 2011-2013 годы». В итоге Молодежное правительство вошло в топ-5 лучших молодежных правительств и до сегодняшнего момента не выходило из тройки лидеров.

Суть работы

Миссий у данной структуры несколько. Первая – вовлечение молодежи в социально-экономическое развитие региона. Это экспертно-аналитическое направление работы, которое позволяет ребятам включаться в процесс принятия решений, учиться разбираться в тонкостях правительственной политики и законотворчестве и заодно разъяснять общественности те или иные инициативы. Например, по инициативе ребят запущен проект по лучшей концепции дизайна новых помещений ОМЦ среди студентов опорного вуза.
Вторая задача – пополнять и обновлять кадры в органах власти. Это происходит за счет стажировок членов МПВО в профильных департаментах и управлениях, которые идут все два года работы очередного состава с периодичностью раз в неделю и чаще.
Так, за 7 лет работы Молодежного правительства удалось успешно трудоустроить порядка 30 человек. Одни из ярких примеров – исполняющий обязанности заместителя главы города Алексей Антиликаторов, директор профориентационных программ Университета Иннополис Денис Столяров или куратор МПВО, председатель его Экспертного совета и координатор ЦФО в Ассоциации молодежных правительств Мария Ковалева.

«Если ты приходишь в молодежное правительство, готовься, твоя жизнь станет тяжелее»

Все ребята, которые примыкают к молодежному правительству, - это студенты или аспиранты, четко понимающие, чего хотят от жизни и от своей работы в этой структуре. «Мы ориентируем людей на то, что если приходишь к нам, готовься, что твоя жизнь очевидно станет тяжелее, тебе нужно будет работать, работать и еще раз работать. При этом придется не раз выходить из зоны комфорта, чтобы добиваться поставленных целей».
Чтобы попасть в МПВО, молодым кандидатам нужно сначала подать пакет документов, затем решить проблемные задачи, или кейсы, предложенные кураторами из органов власти. Эти работы проходят заочную экспертизу и защищаются перед экспертным советом. Следом ребят ждет тестирование на знание конституции, устава города и нескольких законов о госслужбе, публичное голосование на сайте и, наконец, собеседование – главный этап конкурсного отбора. Здесь участник демонстрирует свои профессиональные и личностные качества и объясняет, почему именно он должен стать членом Молодежного правительства.
Как отмечает Мария Ковалева, для участия в отборе совсем необязательно иметь масштабный опыт создания собственных проектов за спиной и быть готовым лидерами: «Главное - иметь желание, а остальному мы научим!»

Взгляд в будущее

После получения первого места по итогам рейтинга молодежных правительств перед управленцами стоит задача держать уровень. Впрочем, высокое признание подтверждается и задолго до этого задуманными планами. Во-первых, подготовка Областного молодежного форума «Молгород», который в этом году запускает Конвейер проектов для стартапов, который станет частью Конкурса премий. Во-вторых, осенью пройдет конкурс школьных и студенческих проектов, который предварит образовательная программа совместно с онлайн-школой городских предпринимателей Vector, о чем была заключена договоренность на съезде.
Кроме того, перед МПВО включено в решение тех вопросов, которые стоят и перед Ассоциацией. Во-первых, решить вопрос с получением АМП юридического статуса, чтобы принимать участие в конкурсе грантов Президента РФ и в принципе привлекать инвестиции для различных молодежных проектов. С нынешним названием – два правительства в стране быть не может – это проблематично, поэтому ребята ищут пути грамотного выхода из положения. Во-вторых, найти стратегических административных и финансовых партнеров. Наконец, предстоит тщательная разработка банка проектов, с первыми результатами его работы можно ознакомиться на сайте Ассоциации. Сейчас стоит вопрос, как мотивировать ребят подавать в него свои работы и что конкретно он сможет им дать. Словом, это должен быть ресурс с лучшими практиками, а не просто перечнем работ для ознакомления.

Справка «ГЧ»

Ассоциация молодежных правительств – это общественный проект, чья цель – вовлечь ребят в общественно-политическую жизнь регионов, направить талантливых молодых управленцев на развитие различных сфер жизни. Сейчас она объединяет 53 региона страны, а также 24 инициативные группы по созданию таких правительств. Первая подобная организация появилось в 1996 году, Ассоциация – в 2008 году.

Инфографика
Валерия Боброва
239-09-68
lelllush13@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели