«У Воронежской области без преувеличения передовой опыт по развитию сельских территорий»

21 апреля 2016 / просмотров – 5369
Федеральные новости

Депутат Государственной Думы от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов прокомментировал ход реализации в Воронежской области  регионального стандарта и успехи нашего края в развитии сельских территорий:

– С 1959 по 1990 год российские села потеряли, по разным оценкам, до 30 % жителей. Кризисные явления эпохи перестройки только усугубили состояние российской провинции. Колоссальный разрыв между городом, райцентрами и сельскими поселениями воплотился в сохранении устойчивого оттока населения.
Фактически на сельские территории приходится порядка 70 % площади нашей страны. При этом там проживает лишь четверть россиян. Национальная экономика опирается на их знания и опыт в решении задач, связанных с импортозамещением, обеспечением продовольственной безопасности, развитием аграрно-промышленного комплекса и созданием экспортоориентированных производств. 
Но как создать условия для реализации этого мощнейшего потенциала? В первую очередь, нужно четкое понимание, что необходимо сделать, чтобы жизнь и труд на селе были общепризнанно комфортными и почетными. 
У Воронежской области без преувеличения передовой опыт по развитию сельских территорий. Два года назад философия равного доступа к социальной инфраструктуре и повсеместного повышения качества жизни на всех территориях легла в основу регионального стандарта – конкретного плана действий по сближению города, районных центров и сельских поселений. Всего с 2010 по 2015 годы на воронежской земле было построено 202 спортивных объекта, введено в строй и реконструировано 108 детсадов, построено 30 фельдшерско-акушерских пунктов и столько же домов культуры, создана сеть сосудистых центров, позволяющая в течение часа доставить больного в одно из учреждений из любого населенного пункта. 
Целевые показатели регионального стандарта максимально конкретны: в результате, каждый воронежец сможет сделать объективные выводы, сопоставив планы и реальность. 
Федеральный центр, в свою очередь, будет продолжать поддерживать этот курс. В частности, в 2014 году утверждена новая федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанная на период до 2020 года. 
Только в прошлом году, благодаря реализации мероприятий одноименной подпрограммы, реализуемой в Воронежской области, 171 молодой специалист улучшил свои жилищные условия, построено 11 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, введено в эксплуатацию более 55 километров водопроводных сетей.
На достижение этих результатов было выделено более 690 миллионов рублей, в том числе свыше 140 – из федерального бюджета. 
Кроме того, в начале 2015 года принята Стратегия устойчивого развития сельских территорий до 2030 года. Это качественно новая веха и истории развития российского села. В результате ее реализации ожидаемая продолжительность жизни селян с 69,2 года в 2013-м должна достичь 75,6 года к 2030 году, а уровень занятости сельского населения – превысить 65 %.

Инфографика
ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели