Сергей Чижов: «Дополнительные доходы бюджета будут направлены на поддержку экономического роста»

7 июня 2017 / просмотров – 909
Закон


В 2017 году реальность оказалась лучше, чем прогнозировалось при верстке бюджета: сверх запланированного в казну поступило свыше 1,2 триллиона рублей. Из них порядка 719,4 миллиарда рублей составляют нефтегазовые доходы: как и положено по законодательству, они будут зарезервированы. Оставшаяся часть суммы – может быть направлена на покрытие дефицита федбюджета, исполнение социальных обязательств, стимулирование развития экономики. Одним словом – пространство для маневров есть. Свое видение распределения дополнительных финансовых ресурсов правительство представило на рассмотрение парламентариев 23 мая. Теперь Госдуме предстоит, при необходимости, скорректировать – и утвердить содержание законопроекта.

Депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, комментируя содержание проекта корректировок, напомнил, что осенью прошлого года главный финансовый документ страны верстался исходя из консервативного сценария социально-экономического развития. Уже на тот момент было ясно, что по мере исполнения федерального бюджета будут возможности увеличить расходы по ряду приоритетных направлений.

«Исходя из основных финансовых результатов, полученных по итогам первых четырех месяцев, в этом году мы можем рассчитывать на дополнительные средства в объеме более 1,2 триллиона рублей, – поясняет парламентарий. – Таким образом в целом доходная часть федерального бюджета после корректировок может составить 14,7 триллиона рублей».
Основной прирост поступлений в федбюджет обеспечен доходами от экспорта сырья (порядка 60 %), однако положительная динамика фиксируется и в части ненефтегазовых доходов. Во многом это результат взвешенной экономической политики и работы по совершенствованию администрирования налоговых платежей».

На поддержку села предлагается дополнительно направить в общей сложности 35 миллиардов рублей

«Чтобы продолжить преодоление сырьевой зависимости, необходимо направить дополнительные средства на поддержку экономического роста, – продолжает Сергей Викторович. – На данном этапе на мероприятия раздела «Национальная экономика» планируется дополнительно направить порядка 61,5 миллиарда рублей. Это средства на развитие космической промышленности, субсидирование производителей высокотехнологичных производств, отраслей АПК, поддержку сельхозмашиностроения. Еще на 25 миллиардов рублей может быть докапитализирован «Россельхозбанк».

Согласно первой редакции проекта корректировок федбюджета, расходы будут увеличены на 361,8 миллиарда рублей и в итоге превысят 16,6 триллиона рублей. В свою очередь, дефицит будет сокращен на 1,1 % и составит 2,1 % ВВП.

Помимо этого, федеральный центр планирует дополнительно поддержать российские субъекты. В частности, предлагается на 26,4 % увеличить объем дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов – до 15,7 миллиарда рублей. Кроме того, 10 миллиардов может быть направлено на поощрение субъектов за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала – на данном этапе в бюджетной росписи средства на эти цели не предусмотрены.
Что касается субсидий, их перечень может быть дополнен четырьмя новыми с общим бюджетом на 2,7 миллиарда рублей. Это средства на модернизацию материально-технической базы государственных и муниципальных спортивных учреждений, переселение граждан из жилого фонда, ставшего непригодным для жизни в результате аварии на одном из рудников «Уралкалия» в Пермском крае, внедрение мониторинга здоровья обучающихся в школах и поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.
«Работа над корректировками в федеральный бюджет будет вестись в приоритетном порядке, – отмечает Сергей Викторович. – Комитет по бюджету и налогам рекомендовал документ к принятию в первом чтении, которое запланировано на 9 июня, однако не исключаю, что в ходе работы законопроект претерпит значительные изменения. К настоящему моменту все комитеты представили свои заключения, и в ближайшее время мы приступим к формированию предложений по доработке документа. С учетом успешного опыта работы над трехлетним федбюджетом, уверен, в итоге будет найдено наиболее эффективное применение дополнительным финансовым ресурсам».

Инфографика
ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели