Эльвира Набиуллина: наша финансовая система стала гораздо устойчивее
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эльвира Набиуллина: наша финансовая система стала гораздо устойчивее

21 ноября 2014 / просмотров – 1376
Экономика

В начале этой недели руководитель ЦБ РФ представила концепцию денежно-кредитной политики на 2015 год и плановый период с 2016 по 2017-й. Выступая перед депутатами Госдумы, она отметила, что в документ были внесены коррективы, учитывающие усилившееся давление на рубль (падение цен на нефть, ограничения в части доступа к долгосрочным внешним заимствованиям для крупнейших отечественных компаний).

Цель по инфляции - 4 %

В начале этой недели глава Центробанка сообщила, что мегарегулятор завершает переход к таргетированию инфляции, которая в этом году под воздействием негативных факторов вышла за пределы плановых 5 %. По прогнозам ЦБ РФ, до конца текущего года она будет выше 8-ми процентного порога. Между тем, в условиях начавшегося в прошлом году исчерпания традиционных источников экономического роста, ухудшения геополитической обстановки и усиления негативных внешнеэкономических факторов, возрастает роль ценовой стабильности, а значит - низких темпов роста потребительских цен.

 

Низкий уровень инфляции - это и сохранение покупательной способности национальной валюты и предсказуемая среда для долгосрочного планирования  и принятия  экономических решений

Эксперты ЦБ РФ уверены, что в среднестрочной перспективе (к 2017 году) регулятору удастся снизить инфляцию до 4 % и поддерживать ее на этом уровне без существенного охлаждения экономики. В то же время, очевидно, что реализация приоритетных инвестиционных проектов должна стартовать уже сейчас, а не через несколько лет. Поэтому Центральный Банк запустил несколько специальных проектов, в частности программу рефинансирования под залог прав требований по кредитам или облигаций предприятий, представляющих приоритетные отрасли экономики и получивших господдержку под залог прав требований по кредитам или облигации.

В своем вступительном слове к документу, отражающему основные направления ДКП на ближайшие три года, Эльвира Набиуллина отметила: последовательная политика ЦБ РФ способствовала тому, что на сегодняшний день динамика изменения, в первую очередь долгосрочных, процентных ставок, стала больше зависить от решений мегарегулятора и среднесрочных прогнозов по инфляции, нежели от краткосрочных факторов. В то же время она допускает, что непредвиденные обстоятельства могут спровоцировать колебания инфляции в диапазоне + / - 1,5 процентного пункта.

Зачем рубль отпустили на свободу?

Набиуллина уделила особое внимание валютной политике и доступности кредитов для отечественной экономики. Эти две темы отличаются особенной остротой в контексте сложившейся ситуации.

«Центральный банк планировал завершить переход к плавающему курсу до конца этого года, – напомнила глава ЦБ РФ. – Так что решения, которые мы приняли 10 ноября, не были внезапными или преждевременными». Также она подчеркнула, что к новому механизму регулирования курса шли последовательно, постепенно вводя ограничения на объемы валютных интервенций.

Переход к плавающему курсу - неотъемлемая часть политики инфляционного таргетирования

«Плавающий курс рубля сейчас особенно необходим, – объяснила решение главного регулятора Набиуллина. – В случае ухудшения внешних условий именно курс принимает на себя основные негативные последствия, тем самым защищая внутренний финансовый рынок и экономику». 

Также спикер отметила, что вплоть до ноября правило валютных интервенций обеспечивало стабильность финансовой системы: в предыдущие годы такое существенное снижение цен на нефть и следующее за ним падение курса рубля сопровождалось серьезными проблемами в виде дефолтов, марджин-коллов, кризисов ликвидности. На настоящий же момент денежный и фондовый рынки демонстрируют стабильность, а банковский сектор нормально функционирует. «Это говорит о том, что наша финансовая система стала гораздо устойчивее, чем в 1998 и 2008 годах,– отметила Набиуллина. – Она гораздо лучше готова к значительным колебаниям цен на нефть и другим негативным внешним факторам». В то же время Центральный банк не отказывается от права выходить на рынок с валютными интервенциями в случае негативного развития событий и возникновения угрозы для финансовой стабильности.

Предусмотреть все!

Эксперты отмечают высокую волатильность и непредсказуемость рынка, поэтому ЦБ РФ разработал 5 сценариев, в которых предусмотрены различные варианты динамики изменения цен на нефть. За базовый принят сценарий «IIb», который предполагает, что санкции будут актуальны до конца 2017 года. В соответствии с ним восстановление мировой экономики будет происходить постепенно и неравномерно, а нефть марки «Юралс» будет торговаться по курсу 94-96 долларов за баррель, постепенно снижаясь до 90 долларов. Кроме того, ЦБ РФ разработан стрессовый сценарий, который допускает снижение стоимости нефти до 60 долларов за баррель, с последующим восстановлением до 80 долларов.

Как сделать кредиты для бизнеса доступнее?

Доступность кредитов для экономики в условиях повышенной инфляции и роста ставок по кредитам – одна из острых проблем. Для того, чтобы защитить, ставшие уязвимыми предприятия малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и проекты новых производств в обрабатывающих секторах, необходимо запустить специальные программы, которые бы позволили решить проблему недоступности «длинных денег» для финансирования инвестиций.
«Еще в апреле мы приняли решение о предоставлении ликвидности на три года под льготные процентные ставки для инвестиционных проектов. Заключили необходимые соглашения с банками. Кроме того, повышая в последний раз ключевую ставку, мы увеличили льготу по таким проектам с 1 до 1,5 процентного пункта, - рассказала Набиуллина. - Теперь ждем отобранных правительством проектов. На наш взгляд, на первом этапе особенно важно выбирать проекты импортозамещения. У нас есть действующая программа рефинансирования кредитов на поддержку малого и среднего бизнеса, ресурсы под нее ЦБ предоставляются под 5,5%, но работает она, к сожалению, не очень эффективно. Почти половина ресурсов сейчас не выбирается. Мы запланировали с представителями малых и средних компаний изменить программу, чтобы отдача от нее была более высокой. Кроме того, есть программа по поддержке несырьевого экспорта через агентство ЭКСАР. И недавно мы создали специальную рабочую группу, где вместе с депутатами Государственной Думы, правительством, банками будем вырбатывать меры по преодолению стагнации в кредитовании сельского хозяйства. На поддержку долгосрочному кредитованию направлено введение нами и нового аукционного инструмента - кредитов на 18 месяцев. Введение такого инструмента по минимальной ставке (ключевая плюс 0,25 базисного пункта) по сути эквивалентно снижению процентных ставок на длительные сроки.Напомню, кстати, что в этом году мы активно развивали кредитование под залог кредитных требований, и его объем увеличился на 1,5 триллиона рублей». 

«Бизнес должен быть готов инвестировать не только заемные, но и свои средства»

Тем не менее  исключительно за счет действий Банка России выйти на импортзамещения не удастся. «Бизнес должен быть готов инвестировать не только заемные, но и свои средства, - уверена Набиуллина. - Мы же в последнее время видим обратную картину: предприниматели выводят свои средства, например, заблаговременно выплачивая дивиденды».

Также она отметила, что дальнейший экономический рост возможен только на фоне увеличения производительности труда и повышения мобильности рабочей силы - ее перемещения на более эффективные производства. Кроме того, Набиуллина с сожалением констатировала факт высокой кредитной нагрузки на регионы: сегодня банки предпочитают кредитовать субъекты РФ, вместо того, чтобы давать займы экономике и активно заниматься риск-менеджментом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели