Во время визита в Саудовскую Аравию Обама предложил начать бурение скважин на Атлантическом шельфе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Во время визита в Саудовскую Аравию Обама предложил начать бурение скважин на Атлантическом шельфе

29 января 2015 / просмотров – 998
Экономика

В Белом доме задумались о перспективах добычи углеводородов на Антлантическом шельфе в рамках концепции энергетической безопасности. Предложение разрешить бурение скважин входит в пятилетний план Министерства внутренних дел США и подразумевает продажу участков земли из федеральной собственности  для нефтяных и газовых разработок в период с 2017 по 2022 год.

Известно, что данное предложение входит в президентскую стратегию, направленную на увеличение числа рабочих мест и сокращение зависимости от импорта «черного золота». Помимо того, что бурение скважин в Мексиканском заливе остается в приоритете, Белый дом предлагает открыть еще 10 участков в том же районе, три – на шельфе Аляски и один – на Атлантическом шельфе (по береговой линии, проходящей вдоль Виргинии, Северной и Южной Каролины и Джорджии).
По информации The New York Times в ближайшие месяцы документ пройдет стадию общественных слушаний, после чего, возможно, будет пересмотрен. Стоит отметить, что этот проект периодически возвращается на повестку дня уже на протяжении десятилетия, и эксперты расходятся в оценках его необходимости. Если «нефтяники», что вполне предсказуемо, лоббируют его, то экологи настроены резко негативно, поскольку бурение скважин на этой территории может спровоцировать катастрофу.
В частности, пресс-секретарь Совета по защите природных ресурсов Боб Динс неоднократно напоминал: добыча углеводородов в Атлантике создает угрозу для всего восточного побережья: с момента масштабного разлива нефти в Мексиканском заливе законодательство, регулирующее эту отрасль, осталась без изменений. В ответ на это нефтяные компании заявляют, что самостоятельно сконцентировались на "самодисциплине", ужесточив требования и стандарты работы.
Некоторые эксперты сделали любопытное наблюдение: предложение поступило от Обамы, когда тот находился в Саудовской Аравии, которая, как известно, является одним из главных игроков на  рынке. С одной стороны, эта идея не выглядит жизнеспособной в контексте рекордно низких нефтяных котировок, с другой – это может быть хороший задел на будущее, ведь в Китае и Индии – развивающихся странах – растет потреблении энергоресурсов, что стимулирует рост мирового спроса на цены. 

Справка «ГЧ»

Аналогичное предложение Белый дом выдвигал накануне масштабного разлива нефти в Мексиканском заливе (2010 год). Однако после катастрофы власти были вынуждены отказаться от этой идеи. Официально извлекаемые запасы нефти оцениваются в 3,3 миллиарда баррелей, газа - 31,3 триллиона кубических футов. В то же время, эти данные были получены в 80-х годах прошлого столетия, поэтому эксперты от энергетики не исключают, что фактические возможности месторождения еще более впечатляющие.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели