Ухудшение прогноза экспертов Goldman Sachs привело к очередному падению нефтяных котировок
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ухудшение прогноза экспертов Goldman Sachs привело к очередному падению нефтяных котировок

12 января 2015 / просмотров – 1176
Экономика

Первый рабочий день после новогодних каникул ознаменовался очередным падением нефтяных котировок: по состоянию на 11:00 стоимость барреля «черного золота»марки Brent достигла 48,87 доллара.

Эксперты убеждены в том, что данный тренд усилился на фоне пересмотра прогноза от Goldman Sachs: специалисты прогнозируют, что для того, чтобы рынок сбалансировался,  в первом полугодии нефтяные котировки должны остановиться на уровне 40 долларов за баррель. Стоит отметить, что за первые две недели 2015 года нефть уже успела повторить рекорд более чем пятилетней давности, опустившись ниже 50 долларов за баррель в минувшую пятницу. На резкое падение повлияло выступление представителя Объединенных Арабских Эмиратов, который подтвердил, что ОПЕК по-прежнему придерживается позиции о незыблемости объемов добычи. Юсеф аль-Обайба отметил, что избыточное предложение на рынке не связано с политикой нефтяного картеля, поэтому лидеры ОПЕК не видят причин для внесения корректировок. Дипломат также обратил внимание на то, что ОАЭ может безбедно существовать при низких ценах на «черное золото» значительно дольше, чем думают многие эксперты.
В целом, дешевеющее черное золото - не новость с осени прошлого года, когда баррели начали торговаться ниже «психологической отметки» в 100 долларов. Аналитики склонны считать, что в данной ситуации переплелись сразу несколько факторов: насыщение рынка предложениями, «сланцевая революция» в Штатах, появление альтернативных источников энергии. Поскольку российская экономика традиционно чувствительно реагирует на изменения, происходящие на рынке углеводородов, уже в конце сентября глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на заседании Правительства, посвященном денежно-кредитной политике анонсировала разработку стрессового сценария развития экономики, в который заложена стоимость барреля нефти на уровне 40 долларов. В контексте этого неутешительного тренда мировое сообщество возлагало большие надежды на заседание лидеров ОПЕК: однако чудо не произошло - нефтяной картель оставил без изменений квоты на добычу топлива. Лидеры нефтяных держав заявили о своей уверенности в том, что рынок неминуемо приспособится к новым условиям. Однако единства во мнениях у представителей стран, благополучие которых зависит от цен на углеводороды нет: противоположной точки зрения придерживается Венесуэла. В то же время, нельзя отрицать тот факт, что ситуация на рынке пагубно влияет на ход «сланцевой революции» в США: чем ниже котировки, тем менее рентабельной становится эта отрасль. Дешевеющая нефть неминуемо стала оказывать давление на российскую национальную валюту, поэтому закономерно данный вопрос «всплыл» на большой пресс-конференции Владимира Путина, который заявил, что неблагоприятная для отечественной экономики конъюнктура на мировом рынке может продлиться 2 года. В то же время, президент РФ отметил, что данные временные рамки не стоит воспринимать как незыблемые, и позитивная динамика может наметиться в любой момент.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели