Добро пожаловать или посторонним въезд запрещен

8 октября 2015 / просмотров – 6674
Закон

Как повлияло на воронежских туристов изменение порядка получения Шенгенских виз?

Ужесточение правил оформления заветного «пропуска в Европу», которое вступило в законную силу 14 сентября, безусловно, наделало много шума в отечественном информационном пространстве. Так, пока одни эксперты утверждали, что необходимость лично сдавать биометрические данные отпугнет большинство россиян от стран ЕС, другие в своих прогнозах обращались скорее к поговорке «стерпится – слюбится». О первых «воронежских» результатах резонансного визового нововведения – в материале «ГЧ».

Прежде всего, стоит пояснить, что биометрическая виза, хранящая в себе информацию об отпечатках пальцев, а также цифровую фотографию владельца, определенно имеет множество преимуществ перед своими предшественниками. Она фактически сводит на нет возможность использования чужих документов при пересечении границы и ускоряет целый ряд процедур – от паспортного контроля до повторного получения разрешающей въезд отметки. Правда, есть в этой бочке туристкого меда и весьма увесистая ложка дегтя. Дело в том, что в России на сегодняшний день полномочия для выдачи биометрии имеют всего 350 визовых центров и 60 генеральных консульств, большая часть из которых, ожидаемо, находится в таких городах–гигантах, как Москва и Санкт-Петербург. Например, воронежцам, загоревшимся идеей отпуска в Европе (кроме Италии – визовый центр этой страны успешно функционирует в столице Черноземья), придется сначала совершить, как минимум, одну поездку в Белокаменную.

Популярные альтернативы
«Хотя о росте стоимости оформления Шенгена на сегодняшний день речи не идет, недавние ограничения провоцируют снижение потока в ЕС именно бюджетных российских туристов – считает генеральный директор юридической и туристической компании «Эленту» Елена Лосева. – Кроме того, уже сейчас заметно, что большинство наших пожилых соотечественников также предпочитают искать альтернативу «евромаршруту». К слову, туроператоры в сложившихся условиях активно обращают внимание потребителя на такие безвизовые направления, как Стамбул, курорты Кипра и Черногории – они вполне сопоставимы со своими западными конкурентами по времени авиаперелета, сервису и культурной программе».

Приезд консулов на дом дороже самой визы?
В целом, говорит эксперт, больше всего в сложившейся ситуации проигрывают любители лично организовывать заграничные поездки. «Между тем, воронежцу-клиенту специализированного агентства не требуется самостоятельно собирать пакет документов и везти его в столицу, соблюдая все необходимые формальности, а спустя несколько дней организовывать доставку уже готовой визы: его задача сводится исключительно к тому, чтобы в назначенный час появиться в соответствующем учреждении для прохождения дактилоскопии.* Что же касается услуги мобильного оформления бумаг (когда сотрудники консульства приезжают к заявителю со всем необходимым оборудованием на дом), скорее всего широкого распространения в нашем городе такой сервис не получит ввиду дороговизны – от 300 евро и выше».

В ЕС – любой ценой?
Елена Лосева уверена, что для воронежцев, которые вопреки росту политической напряженности и пертурбациям валютного рынка стремятся в Европу, текущее усложнение порядка выдачи визы точно не станет непреодолимым препятствием. «Остается надеяться, что банки данных стран Шенгенского соглашения сработают надлежащим образом, – замечает она. – Ведь когда аналогичный механизм в отношении россиян был впервые введен в ЕС по отношению к Украине, технические сбои провоцировали множество проблем у  туристов во время пересечения границы».

Инфографика
Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели