Чудо не произошло: нефтяной картель оставил без изменений объемы добычи «черного золота»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чудо не произошло: нефтяной картель оставил без изменений объемы добычи «черного золота»

28 ноября 2014 / просмотров – 1002
Экономика

«Это что, помешает вам заправить ваш автомобиль, если цена будет продолжать падать?, - в шутку заявил по итогам саммита генсек ОПЕК Абдалла эль-Бадри. - Если вы не трейдер, это не должно быть проблемой для вас. Это должно быть хорошо для журналиста».

К сожалению, это высказывание не смогло разрядить обстановку: уже к вечеру нефть марки Brent торговалась по цене 72,97 доллара за баррель, WTI – 69,34. Котировки потянули за собой вниз и российскую национальную валюту: вчера доллар и евро в очередной раз обновили исторические максимумы преодолев отметки в 48,6495 рубля и 60,2725 рубля соответственно.
Обычно непредсказуемая динамика изменения стоимости «черного золота» в последние месяцы стала, как никогда, стабильной. А точнее, стабильно отрицательной. Падение нефтяных котировок затянулось на несколько месяцев: еще летом казалось, что психологическая отметка в 100 долларов за баррель непреодолима. Теперь достаточно реалистично выглядит цена в 60 долларов за баррель - именно эту стоимость Центральный Банк РФ заложил в стрессовый сценарий развития экономики.
На фоне этого 166-й саммит стран ОПЕК, как никогда, был связан с большими надеждами и опасениями. Сложившаяся сейчас ситуация на рынке объясняется стечением целого ряда обстоятельств: насыщением рынка предложениями, «сланцевой революцией» в Штатах, появлением альтернативных источников энергии и, наконец, «теорией заговора».
Стабилизировать ситуацию на рынке уже вчера мог бы нефтяной картель: в случае принятия решения ограничить коллективную квоту на объем ежедневной добычи «черного золота» (сейчас он установлен в районе отметки в 30 миллионов баррелей в день). Выбор экспортеров мог склониться в любую сторону: единогласия внутри объединения нет, каждый преследует свои интересы. Об этом мы также писали ранее.
О том, что состоявшийся саммит воспринимался мировой общественностью как самый значительный за последние 15 лет свидетельствовал и тот факт, что накануне форума в Вену прибыли представители государств, не входящих в состав ОПЕК, в частности столицу Австрии посетила российская делегация. Побывали там и представители крупнейших компаний, представляющих нефтегазовый сектор: ЛУКОЙЛ, Total, Shell, BP.
После заседания длившегося порядка 6 часов министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр сообщил журналистам об итогах обсуждения: нефтяные державы оставили квоту добычи на том же уровне в 30 миллионов баррелей:  
«Сегодня есть множество конкурентов. ОПЕК добывает 30% от всего мирового производства. Было невозможно принять решение о сокращении производства, так как эту нишу на рынке могли занять другие. Таким образом, мы решили, что цены сами установятся в соответствии со спросом и предложением».
По следам саммита представитель Минфина РФ заявил о том, что решение ОПЕК означает, что в ближайшем будущем ситуацию на рынке будет предопределять избыточное предложение, и правительству необходимо адапатировать бюджетную политику к новым ценам. 
В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что такой итог был предсказуем. По его словам, точно спрогнозировать равновесную цену будет сложно, скорее всего, она будет варьироваться в пределах 80 долларов за баррель, однако готовиться к любому сценарию. С учетом сложившейся ситуации ведомство понизит прогноз по нефтяным ценам.
Кстати, в документе с описанием основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ РФ уделил особое внимание тенденцием на мировом рынке: отмечая его высокую волатильность и непредсказуемость эксперты разработали сразу 5 сценариев, в том числе стрессовый, допускающий снижение котировок до 60 долларов за баррель.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели