Госдума продолжит работу над бюджетом на будущий год

7 ноября 2017 / просмотров – 220
Официально

В течение всего прошедшего октября профильным Комитетом Госдумы по бюджету и налогам велась большая работа по подготовке бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов.

С 16 по 26 октября Комитет по бюджету и налогам проводил обширное рассмотрение проекта бюджета, в том числе в разрезе госпрограмм. По словам председателя профильного комитета Андрея Макарова, в ходе подготовки документа к первому чтению совместно с комитетами Госдумы, министерствами, Правительством, Счетной палатой были тщательно проанализированы все государственные программы. При этом главными достижениями документа Андрей Макаров назвал гарантии исполнения социальных обязательств, постепенное снижение ненефтегазового дефицита с 8,5 % до 5,9 %.
Особое внимание профильный комитет уделил анализу финансового обеспечения указов главы государства. Ко второму чтению предстоит окончательно распределить трансферты региональным бюджетам для обеспечения их реализации. Так, на сегодняшний день 9 регионов заявили о нехватке средств для решения вопросов роста зарплат медработников. Кроме того, ко второму чтению важно обеспечить все возможности для реализации указа о росте производительности труда, а также для решения задач макроэкономической стабильности.
По словам депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, работающего в Комитете по бюджету и налогам, в числе ключевых вопросов, которые необходимо решить ко второму чтению – обеспечение необходимым финансированием повышения МРОТ до величины прожиточного, выделение дополнительных ассигнований на индексацию денежного довольствия военнослужащих и сохранение объемов господдержки АПК.

Единый подход

17 октября проект федерального бюджета рассмотрела фракция «Единая Россия» в Госдуме и рекомендовала к принятию в первом чтении. По словам вице-спикера руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, серьезное значение в работе над бюджетом сыграли «нулевые чтения», а также обсуждения с участием представителей экспертного сообщества.
Поддерживая документ, единороссы, однако, настаивают на усилении поддержки аграриев, увеличении средств на развитие промышленности, социальной инфраструктуры сел, лесного хозяйства.
Первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев назвал бюджет «чрезвычайно социальным», отметив, что более 36 % расходов приходится на социальную сферу. Единоросс обратил внимание на обеспечение бюджетом роста минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, а также предусмотренные средства на реализацию «майских указов» в части зарплат бюджетников: «более 770 миллиардов рублей будут потрачены на это в 2018 году». Предусмотрено также продолжение всех приоритетных проектов «Единой России» - по строительству школ, повышению комфортности городской среды, реконструкции сельских домов культуры, поддержке театров малых городов, кукольных театров, развитию внутреннего туризма.
Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков в числе характерных особенностей бюджета назвал предусмотренные экономический рост более 2 % на каждый год, снижение инфляции и особенности взаимоотношений федерального бюджета с регионами, в частности, новый порядок реструктуризации задолженности субъектов РФ.
По итогам проведенной работы проект бюджета был вынесен на рассмотрение на пленарное заседание Госдумы, которое состоялось 27 октября. Здесь проект бюджета был одобрен в первом чтении.
Напомним, важным направлением в подготовке бюджета стала разработка поправок в Бюджетный кодекс, которые призваны обеспечить исполнение федерального бюджета в 2018 году.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели