Госдума серьезно подготовилась к принятию бюджета на 2018 год и плановый период

4 ноября 2017 / просмотров – 394
Официально

В течение всего октября в Госдуме велась активная работа над бюджетом на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов. Одним из ее направлений стала разработка поправок в Бюджетный кодекс, которые призваны обеспечить исполнение федерального бюджета в 2018 году.

Напомним, принятый депутатами Госдумы документ продлевает возможность оперативно перераспределять бюджетные ассигнования по отдельным расходам по ходу исполнения бюджета.
Так, законопроект закрепляет особенности использования в 2018 году остатков средств федерального бюджета, продляя на год действие принятых в 2017 году правил. Так, неиспользованные средства могут быть направлены на реализацию решений президента и кабмина о выполнении мероприятий в сфере «оборонки», нацбезопасности и правоохранительной деятельности. Они могут последовать на оплату госконтрактов, расчеты по которым в 2017 году осуществлялись с применением казначейского обеспечения обязательств. Еще одна возможная статья расходов – увеличение резервного фонда Правительства РФ.
18 октября профильный комитет рассмотрел поправки и поддержал концепцию проекта закона. В результате в рамках второго чтения, состоявшегося в Государственной Думе 20 октября, в документ были внесены коррективы. К примеру, было одобрено правило о перераспределении неиспользованных бюджетных ассигнований дорожного фонда в 2017 году на счета такого Фонда в 2018-ом.
Кроме того, еще на год документ продлил действие дополнительных оснований для внесения изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета без поправок в закон о федеральном бюджете. То есть сохранил право перенаправлять часть средств с одного направления на другое без принятия необходимого в таких ситуациях закона. По словам одного из соавторов поправок к документу, депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, таким правом можно будет воспользоваться в ситуациях с оказанием высокотехнологической медпомощи гражданам РФ или, к примеру, при выполнении госпрограмы по социально-экономическому развитию республики Крым и Севастополя до 2020 года. При этом, ко второму чтению, депутаты поддержали еще одно условие для возможности перенаправления средств – в случае предоставления дотаций регионам для стимулирования роста налогового потенциала по налогу на прибыль организаций, потребуется предварительное рассмотрение этого вопроса трехсторонней комиссией по межбюджетных отношениям.
25-го октября документ был принят в окончательном – третьем чтении. На сегодняшний день законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации, в профильном Комитете по бюджету и финансовым рынкам сената.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели