Эксперты высказали свои пожелания к бюджету 2018-2020 годов

23 октября 2017 / просмотров – 277
Закон

Сегодня в Госдуме состоялось заседание Экспертного совета по рассмотрению бюджета 2018-2020 годов.

Комментируя итоги мероприятия, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, который работает в составе Комитета по бюджету и налогам пояснил, что для разработки более качественного документа, перед составлением заключения по проекту бюджета, комитет ежегодно собирает рекомендации от научных, общественных организаций и бизнеса.

Так, в сегодняшнем заседании приняли участие члены бизнес-сообществ "Опора России" и "Деловая России", научных объединений РАНХиГС, МГУ, НИУ ВШЭ, РЭУ им. Плеханова, а также представители от Торгово-промышленной и Общественной палат РФ.

Напомним , изначально проект бюджета был сформирован на основе «базового» варианта прогноза социально–экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Текущий прогноз макроэкономических показателей на этот период предполагает продление антироссийской санкционной политики и ответных экономических мер со стороны России на протяжении всего прогнозного периода. Кроме того, прогнозируется постепенное снижение цен на нефть после окончания действия договора об ограничении добычи (март 2018 года). Тем не менее, в ходе работы над документом, оценка параметров российской экономики была пересмотрена в сторону более быстрого восстановления внутреннего спроса и инвестиционной активности, так как по расчетам Минфина в период 2018-2020 ожидается существенный рост доходов, не связанных с нефтью и газом.

В ходе сегодняшнего заседания образовательные учреждения обращали внимание на такие прогрессивные моменты законопроекта, как реструктуризация долговых обязательств субъектов РФ, стабилизация уровней их доходов и расходов. В то же время было отмечено недостаточное финансирование направлений, способствующих повышению инвестиционной привлекательности регионов и России в целом.

Представители бизнеса, в свою очередь, обратили внимание, что повышение налоговой нагрузки в виде установления инвестиционных сборов, некоторых ввозных таможенных пошлин и акцизов может негативно сказаться на предпринимательстве и производстве, и, как следствие, на экономическом росте в стране. Более того, была отмечена необходимость закрепления моратория на повышения налога на движимое имущество организаций.

Ряд замечаний, высказанных общественной палатой, связан со снижением цен на нефть. Эксперты считают, что для нейтрализации его последствий, новые источники экономического роста должны давать минимум 2,2 процентных пункта роста ВВП, а предварительные расчеты пока этого не гарантируют.

Отметим также, что законопроект бюджета предусматривает сокращение почти в 2 раза финансирования президентских грантов по поддержке НКО. По мнению представителей ВШЭ и общественной палаты необходимо рассмотреть возможность сохранения таких ассигнований на уровне 2017 года.

Отметим, что дальнейшее всестороннее рассмотрение парламентариями главного финансового документа страны на период 2018-2020 годов продолжится до 25 октября.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели