На повышение МРОТ из федерального бюджета планируется выделить почти 20 миллиардов рублей

18 сентября 2017 / просмотров – 219
Городская жизнь

Минтруд разработал законопроект, в рамках которого планируется за 2018-2019 годы довести МРОТ до прожиточного минимума.

Об уравнивании МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и прожиточного минимума первым заговорил президент России Владимир Путин. С соответствующей инициативой глава государства на прошлой неделе выступил на совещании с членами правительства. В рамках работы по этому вопросу Минтруд подготовил законопроект, который регламентирует механизм повышения МРОТ. Осуществляться реформа будет в два этапа: в 2018 году МРОТ доведут до 85 % от прожиточного минимума, а в 2019 оба показателя должны быть уравнены.

Если законопроект будет одобрен депутатами Государственной Думы, уже с 1 января 2018 года МРОТ повысят до 9 489 рублей (сейчас – 7 800 рублей). В 2019 году сумма должна составить 10 701 рубль. На реализацию реформы только в 2018 году потребуется более 25 миллиардов рублей, часть необходимых средств предусмотрена федеральным бюджетом.

«Суммарные расходы в бюджетной сфере на повышение МРОТ составят к предыдущему году в 2018 году 26,2 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета – 7,2 миллиарда рублей, в 2019 году – 43,9 миллиарда, в том числе из федерального бюджета – 12 миллиардов рублей», – цитирует ТАСС замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцову.

Повышение МРОТ повлияет не только на заработные платы, но также увеличит размер пособий по временной нетрудоспособности (например, «больничных»), пособий по беременности и родам; выплаты трудоспособным гражданам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом с детства; а также размер стипендий и минимального пособия по безработице.

Последний раз МРОТ повышали в июле прошлого года. Рост составил сразу 21 %.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели