Единороссы поддержали проект бюджета на 2018 год и плановый период

19 октября 2017 / просмотров – 368
Официально

17 октября фракция «Единая Россия» в Государственной Думе рассмотрела и рекомендовала к принятию в первом чтении проекта федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, «нулевое» чтение параметров главного финансового документа страны позволило внести в Госдуму серьезно проработанный документ. К примеру, впервые в бюджете учтено соотношение нефтегазовых и ненефтегазовых доходов. Причем если в 2018 году доля нефтегазовых доходов должна составить по прогнозу 35,9 %, то в 2019 году – 33,7 %, а в 2020 году – 33,4 %. Это свидетельствует о развитии национальной экономики и вне нефтегазового сектора.
Что касается основных направлений финансирования, то Вячеслав Володин приветствовал достаточность ресурсов для развития образования, здравоохранения и призвал увеличить финансирование АПК. Также в числе приоритетных названы вопросы транспорта и дорожного хозяйства. В целом, председатель Госдумы указал на необходимость вырабатывать ко второму чтению наиболее сбалансированные и эффективные решения по ряду ключевых вопросов.

Амбициозные планы

На заседании фракции с прогнозом социально-экономического развития страны, направлениями бюджетной и налоговой политики и основными параметрами главного финансового документа страны депутатов познакомил Министр финансов РФ Антон Силуанов. По словам главы Минфина, главная задача, которую ставит бюджет, – поддержать темпы экономического роста выше 2 % с последующим выходом на мировой уровень роста экономик развитых стран (порядка 3 %)и увеличить доходы населения. Главными факторами, которые будут способствовать достижению этих целей, станет активное привлечение частных инвестиций, сокращение дефицита бюджета, снижение инфляции и ставок Центробанка. Среди актуальных стимулов экономического роста отмечены внедрение НДД в ТЭК, новые специнвестконтракты, повышение качества администрирования налогообложения (внедрение ККТ, улучшение взаимодействия органов ФНС), повышение качества казначейского сопровождения. Улучшению инвестиционного климата будут способствовать фабрики проектного финансирования, инфраструктурная ипотека, Фонд развития промышленности. Сохранятся и меры по поддержке МСБ. («Программа 6,5»). И, безусловно, определяющую роль в вопросе привлечения инвесторов станет активность регионов, для чего запланировано изменение структуры межбюджетных отношений – возврат налога на прибыль для субъектов, показывающих стабильный рост по сбору налогов, и субсидии.
Рост доходов населения обеспечит увеличение заработных плат в бюджетной сфере, поэтапное доведение МРОТ до прожиточного минимума, индексация денежного довольствия военнослужащих и денежного содержания государственных и гражданских служащих – на 4 %. В целом же в бюджете прописано сокращение доли нефтегазовых доходов в пользу ненефтегазовых, а также прекращение трат резервов.

Поле для маневров

В заседании фракции приняла участие и Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. По ее словам, бюджет – гарант исполнения обязательств, которые государство на себя берет, поэтому столь важна тщательная проработка документа. Она представила потенциальные риски, которые могут появиться при реализации документа на практике. В частности, прогноз не содержит оценки основных драйверов экономического роста. Кроме того, заявленный Минфином потребительский спрос невозможно будет поддержать ни ростом зарплат, ни увеличением МРОТ, ни индексацией. Проблемой бюджета является и то, что расходы не структурированы должным образом, и 19 % показателей госпрограмм невозможно никак оценить.
В завершение дискуссии фракция приняла решение рекомендовать Государственной Думе и профильному Комитету по бюджету и налогам к рассмотрению в первом чтении законопроект «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Руководитель фракции Сергей Неверов заверил необходимость сбора всех предложений, озвученных единороссами, и рассмотрение их на президиуме фракции с целью дальнейшей проработки при подготовке документа ко второму чтению.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели