Государственная Дума приступает к рассмотрению проекта федерального бюджета 2018-2020 в первом чтении

27 октября 2017 / просмотров – 382
Официально

На днях Комитет по бюджету и налогам согласовал сводное заключение по проекту федерального бюджета 2018-2020, который сегодня на очередном пленарном заседании рассматривается в первом чтении.

По словам депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, работающего в Комитете по бюджету и налогам, проект федерального бюджета на ближайшую «трехлетку» дает основания для сдержанного оптимизма. Показатели социально-экономического развития, которые еще 2 года назад казались труднодостижимыми, постепенно становятся частью нашей реальности.

Ускорение темпов роста ВВП до 2,3 % к 2020 году, устойчивое повышение инвестиционной активности, рост бюджетных доходов и реальных заработных плат – составляющие базового прогноза, на который авторы опирались при проектировке «госсметы».

Соотношение нефтегазовых и ненефтегазовых доходов к окончанию трехлетнего периода достигнет 30 % к 70 % соответственно, что говорит о структурных преобразованиях в экономике

Ранее единороссы заявили о намерении поддержать законопроект в первом чтении, призвав оппозиционные парламентские фракции воздержаться от популистского подхода при рассмотрении документа и сосредоточиться на работе.

«Проект федерального бюджета – не идеален, его нужно дорабатывать, – объясняет Сергей Чижов. – К настоящему моменту «Единой Россией» в диалоге с избирателями, экспертным сообществом и Правительством сформулированы приоритетные направления совершенствования этого документа».

В числе ключевых вопросов, которые необходимо решить ко второму чтению – обеспечение необходимым финансированием повышения МРОТ до величины прожиточного минимума (это предусмотрено одним из «майских указов» президента), выделение дополнительных ассигнований на индексацию денежного довольствия военнослужащих и обеспечение инвалидов средствами реабилитации. Еще одна принципиально важная задача – сохранение объемов господдержки АПК – одной из наиболее динамично развивающихся отраслей – на уровне прошлого года, как минимум.

Благодаря реструктуризации задолженности, в 2018 году региональные бюджеты смогут сэкономить 287 миллиардов рублей.

Особое внимание будет уделено поддержке регионов: «Единая Россия» еще на старте обсуждения главного финансового документа страны жестко поставила вопрос о необходимости увеличить объемы дотационной поддержки регионов. Кроме того, важная с этой точки зрения задача решается в рамках проекта корректировок федерального бюджета на 2017 год. Несколькими днями ранее одобренный во втором чтении документ предоставляет российским субъектам возможность реструктуризировать долги, по которым пик выплат приходится на 2018-2019 годы. В разрезе трехлетнего периода эта мера позволит сэкономить в общей сложности 737 миллиардов рублей, которые могут направить на решение актуальных задач, связанных с социально-экономическим развитием регионов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели