Детские театры Воронежа получат поддержку в объеме 3,1 миллиона рублей

1 ноября 2017 / просмотров – 229
Официальный Воронеж

Воронежский ТЮЗ и театр кукол «Шут» вошли в число 148 участников проекта «Театры – детям» – одного из приоритетных направлений работы «Единой России». Среди задач, которые планируется решить - укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, а также популяризация новых детских постановок в регионах и поддержка гастрольной деятельности. 31 октября новый партпроект в столице Черноземья презентовала его федеральный куратор, депутат Госдумы Наталия Пилюс.

800 премьер и масштабные гастроли
Как пояснила Наталия Пилюс, в этом году на реализацию проекта в федеральном бюджете предусмотрено 300 миллионов рублей. Из них 220 миллионов будет направлено на поддержку детских театров, 80 – на обеспечение гастрольной деятельности.
«Средства уже поступили в регионы, и в ближайшее время будут использованы, – подчеркнула Наталия Николаевна. – Благодаря этой поддержке будет поставлено 800 новых спектаклей, и свыше 100 театров смогут организовать гастроли».
В результате творческие коллективы смогут, с одной стороны, представить свой репертуар широкой зрительской аудитории, с другой - обменяться опытом с коллегами «по цеху»
Что немаловажно, как отметила спикер, инициативы, подобные партийным проектам «Театры – детям» и «Театры малых городов», способствуют привлечению к учреждениям культуры средств из внебюджетных источников и в целом росту интереса к их деятельности.

На достойном уровне
В октябре в рамках партпроекта завершился мониторинг материально-технического состояния детских театров, охвативший в общей сложности 43 учреждения культуры в 18 регионах Центрального федерального округа. Задействованные в этом исследовании эксперты оценивали качество общего ремонта, проведенного в зданиях, состояние сцен и зрительных залов, оснащенность объектов оборудованием, а также их обеспеченность декорациями и реквизитом.
«По итогам проверки мы выяснили, что в 10 субъектах театры нуждаются в капитальном ремонте. Что касается Воронежской области, здесь все учреждения находятся в хорошем состоянии, – отметила Наталия Пилюс. – Чувствуется, в развитии культурной жизни в регионе заинтересована и власть и общество, а детско-юношеское творчество получает серьезную поддержку. Это видно, в том числе на примере детского театрального фестиваля «Маршак». Безусловно, это дает театрам дополнительные возможности, которых нет в других регионах».

В перспективе на три года
Слаженная работа представителей всех уровней власти – главное условие достижения целей, обозначенных при формировании партийных проектов. В частности, предусмотренные ими мероприятия, должны быть подкреплены необходимым финансированием. Этот вопрос депутаты Госдумы держат на особом контроле, тем более на следующей неделе им предстоит приступить к доработке проекта федерального бюджета 2018-2020 в преддверии второго чтения.
Как подчеркивает Сергей Чижов, отстаивающий интересы Воронежской области в думском Комитете по бюджету и налогам, по итогам обсуждения законопроекта, которое проходило и на уровне фракции «Единая Россия», и в формате широкого общественного обсуждения с привлечением экспертного сообщества, сформировано представление о приоритетных направлениях совершенствования главного финансового документа страны. Парламентарий, в частности, подчеркнул, что на данном этапе главная задача Госдумы – проконтролировать обеспеченность необходимыми ресурсами исполнения поручений главы государства и партийных проектов, поскольку в их основе лежат наказы избирателей. В частности, стоит задача предусмотреть бюджетные ассигнования на обеспечение школ искусств музыкальными инструментами, развитие познавательного туризма и детских театров.

«Киношные» эффекты на сцене
Первые результаты реализации проекта в Воронежской области юные театралы увидят на Новогодних каникулах, когда в ТЮЗе состоится премьера спектакля «Конек-Горбунок». Стоит отметить, что федеральное финансирование в объеме 2,5 миллиона рублей будет направлено не только на подготовку новой постановки, но и на приобретение световой и звуковой аппаратуры. Также будет существенно обновлена материально-техническая база кукольного театра «Шут», который получит на эти цели порядка 600 тысяч рублей.
Как отметил региональный координатор проекта, актер ТЮЗа Ярослав Козлов, именно детские театры нуждаются в современном оборудовании, которое позволит создавать впечатляющие шоу.
«В наши дни, когда на экранах кинотеатра дети видят захватывающие спецэффекты, театру все сложнее заинтересовать юного зрителя, – подчеркивает Ярослав. – Между тем, мы не имеем права уступать и должны соответствовать запросам общества».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели