Права водителей-мигрантов, путешествия должников и борьба с незаконным алкоголем – парламентские новости на сегодня

14 июля 2017 / просмотров – 579
Официальный Воронеж

14 июля в рамках пленарной работы в центре внимания депутатов Госдумы оказались важные инициативы, многие из которых были одобрены в окончательном третьем чтении.

К числу основных тем, которые сегодня обсуждались депутатами, относится законопроект о деятельности самозанятых граждан. Госдума одобрила инициативу в третьем чтении, и теперь после вступления ее в силу самозанятые не будут попадать под категорию незаконных предпринимателей.
Таким образом, няни, сиделки, репетиторы, водители, фотографы, переводчики могут не регистрироваться в качестве ИП. До вступления в силу закона все они, оказывая услуги и извлекая при этом прибыль, согласно Гражданскому кодексу обязаны были регистрироваться как юрлица или ИП. В противном случае и при определенных обстоятельствах, их деятельность попадала под статью Уголовного кодекса РФ.

Льготы для провинившихся

Отдельные инициативы, которые приняты сегодня Госдумой, устанавливают более лояльный подход к отдельным категориям граждан. В частности, отменяется бессрочный запрет на государственную и муниципальную службу для уклонистов – граждан, не прошедших военную службу без законных оснований. Устанавливается ограничение в 10 лет. Напомним, по словам депутата Государственной Думы Сергея Чижова, во многом инициатива вызвана все меньшей актуальностью проблемы уклонизма. Так, к примеру, по итогам весеннего призыва в Советском и Ленинском районах Воронежа «беглецов», в отношении которых проводятся розыскные мероприятия в сотрудничестве с полицией, всего двое.
Еще одни законодательные послабления депутаты приняли в отношении должников, упростив им выезд из страны. В частности, в три раза повышен порог задолженности, при которой судебными приставами накладывается ограничение на выезд. Но новое правило коснется лишь задолженностей по кредитам, займам и услугам ЖКХ. На социально значимых должников, то есть тех, кто не оплатил алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью, или вреда в связи со смертью кормильца, а также причиненного имущественного ущерба и морального вреда, поправки не распространяются.

Санкции против правонарушителей

В свою очередь, сегодня депутаты усилили меры борьбы с незаконной продажей алкоголя. Соответствующая инициатива также прошла третье чтение. Документом ужесточается наказание, в том числе, вводится уголовная ответственность для тех, кто осуществляет несанкционированное производство или продажу алкоголя и причиняет крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Напомним, теперь за крупную партию нелегального алкоголя грозит штраф до 3 миллионов рублей, принудительные работы до трех лет или лишение свободы на аналогичный период.

Год на подготовку

Еще один резонансный законопроект, одобренный сегодня, касается увеличения срока замены иностранных водительских прав еще на год. Ранее предполагалось, что иностранные права на территории РФ перестанут действовать уже с 1 июня 2017 года. Однако в связи с наплывом водителей-мигрантов в отделениях ГИБДД и нехватки административного ресурса, не все смогли вовремя пройти процедуру обмена документов. Чтобы не лишать людей работы, парламентариями было принято решение о продлении данного срока.
Среди других актуальных тем пленарного заседания – регулирование порядка проведения госзакупок организациями для детей-сирот, введение административной ответственности за нарушение сроков и порядка оплаты по госконтрактам, борьба с авиадебоширами и новые шаги по деофшоризации российской экономики.

ЧП на заседании

Следует отметить, что сегодня депутаты завершили пленарное заседание раньше времени в связи с задымлением на крыше здания на Охотном ряду. По предварительным данным, из-за дождя и грозы технические системы кондиционирования воздуха вышли из строя и перестали функционировать, появился визуально заметный пар, и было принято решение прервать заседание согласно требованиям безопасности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели