Агрессивным пассажирам запретят летать на самолетах

14 июля 2017 / просмотров – 174
Закон

12 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который уточняет условия отказа в заключении договора воздушной перевозки с деструктивными (агрессивными) пассажирами в целях безопасности остальных граждан на борту.

Необходимость в столь суровых мерах возникла не случайно. Сегодня гражданская авиация все чаще сталкивается с чрезвычайными ситуациями, когда противоправное поведение отдельных граждан на борту воздушного судна представляет опасность для жизни и здоровья как других пассажиров, так и экипажа.

По данным крупнейших авиакомпаний, только за последние десять лет они зафиксировали более 3 тысяч случаев несоблюдения правил поведения на борту самолета. Среди них были и действительно грубые нарушения вплоть до нападения на бортпроводников и других пассажиров. Пилотам даже приходилось совершать вынужденные посадки.

В связи с этим, помимо усиления уголовной и административной ответственности за противоправное поведение на борту воздушного судна, разработанный законопроект предлагает позволить авиакомпаниям отказывать в заключении договора перевозки гражданам, которые внесены в специальный реестр. В нем будут фиксироваться лица, возможность перелетов для которых ограничена за то, что они совершили правонарушение, создавшее угрозу безопасности пассажиров и всего судна.

Для реализации данного положения вносятся изменения в гражданское законодательство РФ. Подобная ситуация может стать исключением из общего правила о недопустимости отказа в заключении публичного договора, к которым относится соглашение о воздушной перевозке пассажиров.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели