Госдума поддержала законопроект, упрощающий должникам выезд из страны

8 июля 2017 / просмотров – 335
Федеральные новости

Депутаты Государственной Думы приняли во втором, основном чтении проект закона о повышении в три раза порога задолженности, при которой судебными приставами накладывается ограничение на выезд за рубеж.

Согласно поправкам в федеральный закон «Об исполнительном производстве», размер долга, по достижении которого вводится запрет выезда за границу, увеличивается с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. При этом если задолженность не выплачивается по истечении двух месяцев со дня окончания срока добровольного погашения, судебный пристав может вновь вернуть порог ограничения по выезду за границу в размере 10 тысяч рублей.

На данный момент существует проблема – информация о погашении задолженности плохо доходит до приставов. Сегодня гражданам, погасившим долги в полном объеме, приходится ждать возвращения права на пересечение границы в течение 7-10 дней. Законодатели вводят механизм, благодаря которому отменить ограничение на выезд из страны можно в максимально короткие сроки после оплаты долга по исполнительному документу. Согласно предложенному законопроекту, данные о погашении долга будут поступать в единую информационную систему о платежах. За счет более оперативного обмена данными между Федеральной службой судебных приставов и другими госструктурами, покинуть страну бывшие должники смогут уже через сутки после погашения финансовых обязательств.

Новое правило коснется лишь задолженностей по кредитам, займам и услугам ЖКХ. На социально значимых должников, то есть тех, кто не оплатил алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью, или вреда в связи со смертью кормильца, а также причиненного имущественного ущерба и морального вреда, поправки не распространяются, как уточняют парламентарии, в целях особой защиты прав наиболее социально уязвимых категорий взыскателей. В этих случаях сумма останется прежней – 10 тысяч рублей.

В своем комментарии для «ГЧ» депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов пояснил, необходимость поправок объясняется тем, что сегодня на получение и проверку информации о погашении задолженности требуется немалое время, в течение которого действие запрета на выезд за границу сохраняется, хотя основания к его применению устранены. В результате немало граждан остается без отпусков на курортах и прочих поездок из-за пустяка. «В связи с этим нередко возникают скандальные ситуации в аэропортах, на вокзалах, когда людей, которые уже погасили свои задолженности по уплате штрафов и налогов, не выпускают за пределы страны» – пояснил Сергей Викторович. Кроме того, по словам депутата, сумму в 10 тысяч рублей можно назвать существенной с большой натяжкой: фактически это несколько штрафов за неправильную парковку, о начислении которых гражданин может просто не знать.

Новации должны вступить в силу 1 октября этого года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели