В России могут отменить бессрочный запрет на государственную и муниципальную службу для уклонистов

5 июля 2017 / просмотров – 259
Закон

Срок запрета ограничат 10 годами. Соответствующий законопроект принят депутатами Госдумы во втором чтении.

Согласно действующим нормам, граждане, не прошедшие военную службу без законных оснований, не могут занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях. Однако с этим не согласился Конституционный суд. Дело в том, что норма о пожизненном запрете ставит уклонистов в худшее положение, чем уголовных преступников. Конституционный суд признал такое положение дел противоречащим Основному закону РФ.
В ходе рассмотрения законопроекта было решено установить 10-летний срок запрета. При этом он будет отсчитываться от 27 лет как крайнего возраста для призыва. Это значит, что должность на государственной или муниципальной службе нарушитель сможет занять не ранее, чем в 37 лет.
Комментируя «ГЧ» ситуацию со службой по призыву депутат Государственной Думы Сергей Чижов отметил, что проблема уклонизма постепенно изживается: «Молодые люди оценили привилегии, которые дает армейская служба. Среди них – преимущественное право поступления в государственные вузы и учреждения среднего профессионального образования, возможность обучения на подготовительных отделениях высших учебных заведений за счет федерального бюджета на основании рекомендации командира и другие». Сергей Викторович также добавил, что по итогам осенней призывной кампании Воронежская область вошла в число регионов, которые лучше всего справились с задачей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели