Срок замены иностранных водительских прав продлят еще на год

12 июля 2017 / просмотров – 547
Закон

Соответствующий законопроект сегодня во втором чтении приняли депутаты Государственной Думы

Ранее предполагалось, что иностранные права на территории РФ перестанут действовать уже с 1 июня 2017 года. То есть для того, чтобы осуществлять трудовую или предпринимательскую деятельность, связанную с управлением транспортом, необходимо было обменять национальное водительское удостоверение на документ российского образца, сдав экзамены – теоретический (знание ПДД) и практический (движение по автодрому и в городе). Но наплыв иностранных граждан в отделениях ГИБДД оказался слишком большим. Из-за нехватки административных ресурсов не все смогли вовремя пройти процедуру обмена документов. Чтобы не лишать людей работы, парламентариями было принято решение о продлении данного срока.

Проект закона, закрепляющий данную инициативу, в мае этого года успешно прошел первое чтение. Сегодня, 12 июля, на пленарном заседании Госдумы его одобрили и на втором этапе обсуждений, внеся при этом несколько поправок. Главная из них касается граждан Республики Кыргызстан, а также государств, где в качестве одного из официальных принят русский язык. Этой категории водителей менять национальные водительские удостоверения на российские не обязательно. Уже в эту пятницу, 14 июля, законопроект о переносе сроков рассмотрят в рамках заключительного третьего чтения, и он после подписания президентом вступит в силу.

Отметим, что сегодня на территории нашей страны работает порядка 9,5 тысяч иностранных водителей. Большую часть из них составляют граждане Белоруссии. В основном они трудятся в Смоленской, Брянской областях и Московском регионе.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели