Госдума продолжает работать над усилением ответственности за незаконную продажу алкоголя

5 июля 2017 / просмотров – 366
Федеральные новости

В среду, 5 июля парламентарии приняли во втором чтении проект закона, направленный на ужесточение наказания за незаконную реализацию и поставку спиртосодержащей продукции. Поправки вводятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации.

Напомним, на данный момент за незаконное производство и продажу алкоголя предусматривается лишь административное наказание. Недобросовестным физическим лицам выписывают штраф на 2-2,5 тысячи рублей, организациям – от 200 до 300 тысяч рублей. При этом санкции не соизмеримы с теми доходами, которые получают нарушители.

В связи с этим данным законопроектом предлагается ужесточить наказание, в том числе ввести уголовную ответственность для лиц, которые, осуществляя неоднократную несанкционированное производство или продажу алкоголя, причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Так, изготовителям крупных партий нелегальных алкогольных напитков (выручка свыше 100 тысяч рублей) грозит штраф – от двух до трех миллионов рублей, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на этот же период. За деяния, совершенные организованной группой лиц или в особо крупном размере (стоимость алкоголя превышает миллион рублей), предусматриваемое наказание варьируется от штрафа (от 3 до 4 миллионов рублей) вплоть до лишения свободы на 5 лет.

Кроме того, в рамках работы над законопроектом парламентарии приняли решение усилить наказание за изготовление и использование поддельных акцизных марок. В частности, предлагается повысить минимальный размер предусматриваемого штрафа со ста до трехсот тысяч рублей и увеличить срок лишения свободы с 5 до 8 лет. При этом наказание за деяние, причинившее крупный ущерб государству или совершенное организованной группой, варьируется от штрафа (от 500 до 800 тысяч рублей) до лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели