Учет алкоголя в России будет осуществляться с помощью блокчейна

Учет алкоголя в России будет осуществляться с помощью блокчейна

15 декабря 2017 / просмотров – 473
Будущее

С середины 2018 года в России будет введена система поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) с помощью технологии блокчейн. Об этом сообщил пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов.

На сегодняшний день поштучный учет алкоголя происходит на этапах производства и розничных продаж – на каждую бутылку наносится марка, а в магазинах эту марку затем сканируют при продаже. В следующем же году ЕГАИС начнет отслеживать каждую бутылку на всех этапах с помощью технологии распределенного реестра.

По словам Куликова, движение каждой бутылки по товаропроводящей цепи будет прослеживаться на каждом из этапов от производителя до конечного потребителя в режиме онлайн. Система поштучного учета будет работать на базе технологии блокчейн: движение каждой единицы продукции создает цепочку блоков неизменных транзакций, хранящихся в дублирующих центрах обработки данных в Росалкогольрегулирование и Гознаке. Последнее предприятие, как отметил Александр Николаевич, задействовано в системе в связи с тем, что именно оно выпускает акцизные марки, на которых проставлен цифровой идентификатор в виде штрих-кода. При этом, поскольку в цепи всего два центра обработки данных, в полном смысле децентрализованной, каким и должен быть полноценный блокчейн, эту систему назвать нельзя.

Тем не менее, механизм позволит облегчить контроль государства за алкоголем и упростит работу участников рынка, так как избавит их от деклараций и других сопроводительных документов. В свою очередь, налоговым органам будет легко отследить каждую бутылку от разливочного цеха до прилавка в магазине без проверки множества бумаг. В тестовом режиме учет алкоголя на базе блокчейна заработает по всей стране с 1 июля.

Сегодня во всем мире и, в частности, в России, стремительно увеличивается количество блокчейн-проектов. Система, представляющая собой базу данных, сведения из которой невозможно фальсифицировать, может применяться практически в любой сфере. Например, для проверки достоверности госреестра или для защиты молока от подделок. Согласно утвержденной программе «Цифровая экономика России», блокчейн должен быть внедрен во многие сегменты госуслуг. Однако, прежде всего, необходимо обеспечить нормативно-правовую базу для использования этой технологии. Так, для формирования законодательных инициатив по интеграции наиболее перспективных финансовых технологий в российскую экономику в конце сентября Госдума провела тендер на исследование по блокчейну. В конце октября президент России поручил правительству и Центробанку составить поправки в законодательство для регулирования ICO, криптовалют и регистрации майнеров. Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, на сегодняшний день «цифровой суверенитет» является одним из основных условий эффективной защиты национальных интересов. Именно поэтому так важно в короткие сроки исследовать возможности технологии и активно внедрять ее в экономику страны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели