Президент России поручил узаконить ICO, криптовалюты и майнеров

24 октября 2017 / просмотров – 284
Будущее

На сайте Кремля опубликовано поручение президента РФ правительству и Центробанку составить поправки в законодательство для регулирования ICO, криптовалют и регистрации майнеров. Путин утвердил перечень задач по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере, состоявшегося 10 октября 2017 года.

В числе поручений, которые ЦБ и правительство должны представить к 1 июля 2018 года, определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий (в том числе таких, как «технология распределенных реестров», «криптовалюта», «смарт-контракт») исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации. Также необходимо установить требования к осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределённых реестров («майнинг»), включая определение порядка его налогообложения.

Помимо этого, президент поручил разработать нормы регулирования публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов по аналогии с контролем первичного размещения ценных бумаг.

Также до 30 марта 2018 года необходимо представить предложения по созданию единого платежного пространства в рамках Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия) с применением новых финансовых технологий, включая блокчейн.

Напомним, потребность в исследовании технологии блокчейн и последующем ее внедрении в финансовую сферу РФ обусловлена положениями госстратегии «Цифровая экономика», согласно которым нормативные акты, обеспечивающие правовые условия для внедрения и использования технологий децентрализованного ведения реестров должны быть приняты до четвертого квартала 2020 года.

Справка «ГЧ»

Блокчейн – это технология хранения данных, выполненная в виде цепочки цифровых записей, данные из которой невозможно удалить или подделать. Впервые эта платформа была применена для создания криптовалюты биткоин в 2009 году. Систему, построенную на блокчейн, практически невозможно взломать, поскольку сведения о транзакциях в зашифрованном виде хранятся у всех участников системы.

Справка «ГЧ»

Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, представляющая собой зашифрованную информацию. Она не выпускается центральными банками и не зависит от кредитно-денежной политики того или иного государства, поэтому курс криптовалют складывается исключительно по законам экономики: все решает спрос и предложение. Функционирование виртуальных денег основано на технологии блокчейн. Любой желающий может добывать криптовалюту, для этого используется вычислительные мощности компьютера. Процесс создания цифровой валюты, в частности, биткоинов, называется «майнингом».

Справка «ГЧ»

Initial coin offering — форма привлечения инвестиций в новые технологические проекты и стартапы в виде эмиссии и продажи инвесторам криптовалют. ICO — это одна из форм коллективного финансирования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели