Автомобили без водителей стали реальностью
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Автомобили без водителей стали реальностью

11 мая 2018 / просмотров – 331
Будущее

На спецучастке федеральной трассы Новороссийск – Керчь состоялся тестовый проезд беспилотных автомобилей российского производства в рамках проекта «Караван», направленного на создание отечественной интеллектуальной транспортной системы. В России такой масштаб испытание приняло впервые.

 

Пять автомобилей, двигающихся на одном участке дороги, показали разгон до 40 км/ч, смогли перестроиться из правого ряда в левый, проехать по транспортной развязке, при этом распознав знаки и объехав препятствия. Так, каждая машина преодолела более 10 километров.

Успех теста – это результат взаимодействия множества сотрудников отрасли: от дорожников до ученых научно-исследовательских институтов. Министр транспорта Максим Соколов, присутствующий на испытании, заявил, что проект «Караван»  является примером эффективной работы по цифровизации экономики и в будущем сможет привести к существенному повышению производительности труда в транспортном комплексе. В конце мероприятия глава Минтранса сам оказался в роли пассажира в беспилотном грузовике российского концерна «КамАЗ». Финишировав, он отметил ощущение исключительной точности и надежности алгоритмов управления испытываемых технологий.

Однако пока мы делаем первые шаги к передвижению на беспилотных автомобилях, законодательство в отношении реальных водителей и поддержания дисциплины на дорогах продолжает совершенствоваться. Так, Госдума сейчас рассматривает законопроект, который зафиксирует места для установки камер и их количество на дорогах. По информации ГИБДД, в 2017 году за нарушения ПДД было выписано 108,7 миллиона постановлений, из которых 83,2 миллиона – с использованием камер. Однако данный вопрос предложено урегулировать, чтобы не возникало нескольких штрафов за одно и то же нарушение, записанное с разных устройств. Все это позволит снизить аварийность и повысит дисциплинированность водителей.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели