Промышленные технопарки – новые точки роста
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Промышленные технопарки – новые точки роста

15 августа 2018 / просмотров – 1120
Закон

В завершении весенней сессии Госдума приняла закон, создающий правовую основу для деятельности промышленных технопарков. Документ, разработанный в соавторстве с депутатом Государственной Думы от Воронежской области Сергеем Чижовым, определяет перечень мер господдержки таким технопаркам. О том, насколько изменится облик отечественной промышленности в связи с принятым законом, корреспондент «ГЧ» побеседовал с директором Ассоциации кластеров и технопарков Андреем Шпиленко.

– Какой экономический эффект ожидается от закона, вводящего в правовое поле понятие «промышленный технопарк»?

– Системная государственная поддержка отрасли приведет к быстрому росту предприятий-резидентов промышленных технопарков. Новым стимулом к развитию бизнеса станет снижение издержек и возможность получения налоговых льгот. Активизируется реализация проектов по коммерциализации научно-технических результатов, что позволит предприятиям расширять номенклатуру производимой продукции и выходить на новые рынки сбыта, в том числе зарубежные.
Развитие промышленного технопарка – это в первую очередь поддержка его резидентов. Стартап-компания в благоприятных условиях превращается в устойчивый бизнес, соответственно растет количество рабочих мест и увеличивается объем отчислений в бюджеты разного уровня. Это позволяет создавать новые точки роста региональных экономик.

– В чем ключевое отличие «промышленного технопарка» от технопарка?

Промышленный технопарк является частным случаем понятия «технопарк», подразумевающим наличие инфраструктуры для производства. Как правило, промышленный технопарк обладает специализированными площадями, например, цехами с укрепленными полами и кран-балками в машиностроительной отрасли или помещениями с «чистыми комнатами» в электронной или медицинской промышленности. Кроме того, резиденты промышленных технопарков также предъявляют более высокие требования к транспортной и коммунальной инфраструктуре, к которой относятся объекты электро-, тепло- и водоснабжения.

– Есть ли сейчас на территории России действующие промышленные технопарки?

В настоящий момент в 53 регионах России присутствуют технопарки, в том числе в 25 действуют промышленные. В среднем на один такой технопарк приходится 30-50 резидентов, из которых более 95 % – субъекты малого и среднего предпринимательства, и более 1,5 тысячи рабочих мест.
Промышленные технопарки – это площадки разного масштаба. Они могут быть крупными, такими как технополис «Москва», научно-технологический парк «Академпарк» или промышленный технопарк «ИКСЭл», а могут быть небольшими, такими как технопарки «Якутия» или «Лидер». Отметим, что на территории Воронежской области создаются два промышленных технопарка – «Содружество» и «Воронежский авиационный технопарк», – а также успешно функционирует промышленный технопарк «Космос-Нефть-Газ».

– Кем чаще всего создаются промышленные технопарки – бизнесом или государством?

По данным Ассоциации кластеров и технопарков, более половины существующих промышленных технопарков создано за счет государства и находятся в муниципальной, региональной или федеральной собственности. Более 30 % являются частными, а около 17 % построены в результате государственно-частного партнерства.

– Насколько необходима господдержка для функционирования технопарков?

В целом технопарки получают государственную поддержку во всем мире, это является общепринятой практикой, однако, они не должны постоянно зависеть от бюджетного финансирования. В среднем, как для России, так и по зарубежной практике, технопарк должен окупаться за 7-10 лет. Первые 3-5 лет он нуждается в активной поддержке в виде предоставления субсидий и льготного налогообложения, так как в этот период происходит создание объектов промышленной и технологической инфраструктуры, строительство и реконструкция зданий и сооружений технопарка, оснащение помещений необходимым оборудованием. Важную роль играет отраслевая специфика: например, в сфере информационных технологий капиталоемкость (прим. ред.: удельный расход капитала на какую-либо деятельность) меньше, чем в отрасли тяжелого машиностроения, ввиду отсутствия необходимости закупать дорогостоящее оборудование или создавать специализированные условия для ведения промышленной деятельности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели