Госдума подвела итоги тендера на проведение исследований криптовалют и блокчейна

23 октября 2017 / просмотров – 245
Хай-тек

Госдума подвела итоги конкурса на проведения исследований криптовалют и блокчейна. Об этом появилось сообщение на сайте госзакупок.

Как ранее писало «ГЧ», необходимость в исследовании технологии блокчейн и анализе перспектив ее внедрения в финансовую сферу России обозначена в госстратегии «Цифровая экономика», согласно которой, нормативные акты, обеспечивающие правовые условия для внедрения и использования технологий децентрализованного ведения реестров, должны быть приняты до четвертого квартала 2020 года.

В рамках исследования участники должны были провести сравнительный анализ концептуальных подходов, законодательных основ и практического опыта зарубежных стран в сфере регулирования применения новейших финансовых технологий и оценить возможности внедрения блокчейна и криптовалюты в российской практике. Кроме того, исследователь должен был оценить риски использования этих технологий и разработать рекомендации по противодействию возможным угрозам с помощью госрегулирования. Предполагается, что результаты работы будут использованы Госдумой для формирования законодательных инициатив по интеграции наиболее перспективных финансовых технологий в российскую экономику.

Закупочная комиссия Госдумы подвела итоги тендера на право проведения исследования современных финансовых технологий 18 октября 2017 года. На конкурс поступило 18 заявок, однако до стадии оценки дошли предложения только 11 участников, в числе которых Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова, Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан, Учебно-методический центр высоких технологий города Пенза и Международный банковский институт города Санкт-Петербург.

Все заявки оценивались по трем критериям: цена, качество и квалификация. Победителями стали Финансовый университет при правительстве России, который проведет указанную работу за 1, 876 тысяч рублей и Международный банковский институт, цена контракта которого составит 857 миллионов рублей.

Справка «ГЧ»

Блокчейн – это технология хранения данных, выполненная в виде цепочки цифровых записей, данные из которой невозможно удалить или подделать. Впервые эта платформа была применена для создания криптовалюты биткоин в 2009 году. Систему, построенную на блокчейн, практически невозможно взломать, поскольку сведения о транзакциях в зашифрованном виде хранятся у всех участников системы.

Справка «ГЧ»

Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, представляющая собой зашифрованную информацию. Она не выпускается центральными банками и не зависит от кредитно-денежной политики того или иного государства, поэтому курс криптовалют складывается исключительно по законам экономики: все решает спрос и предложение. Функционирование виртуальных денег основано на технологии блокчейн. Любой желающий может добывать криптовалюту, для этого используется вычислительные мощности компьютера.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели