В России начнут проверять достоверность госреестра через блокчейн

23 октября 2017 / просмотров – 275
Официальный Воронеж

В Москве с 1 января по 1 июля 2018 года будет проведен пилотный проект внедрения технологии блокчейн в систему Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для мониторинга достоверности сведений. Об этом постановлении сообщается в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ответственными исполнителями эксперимента назначены Росреестр, ФНС и правительство Москвы. Принять участие в мероприятии также рекомендовано ВЭБу, Сбербанку и «Ростелекому». Ожидается, что итоги исследования будут подведены не позднее 1 августа 2018 года. Министерству экономического развития поручено до 1 сентября 2018 года проанализировать результаты использования блокчейна и представить в правительство соответствующий доклад.

Как сообщается в постановлении правительства РФ, эксперимент по использованию технологии блокчейн будет проведен в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Напомним, соответствующая государственная программа обязывает законодательные органы к третьему кварталу 2018 года подготовить нормативную базу, уточняющую правовые условия для использования технологий децентрализованного ведения реестров.

По словам организаторов проекта, использование блокчейна повысит уровень доверия граждан к сфере оборота недвижимости и обеспечит защиту их права собственности.

Целями эксперимента являются выяснение степени эффективности использования технологии распределенного реестра, определение изменений, которые необходимо внести в нормативные правовые акты РФ в сфере информационных технологий и повышение гарантий защиты права собственности физических и юридических лиц на объекты недвижимого имущества.

Справка «ГЧ»

Блокчейн – это технология хранения данных, выполненная в виде цепочки цифровых записей, данные из которой невозможно удалить или подделать. Впервые эта платформа была применена для создания криптовалюты биткоин в 2009 году. Систему, построенную на блокчейн, практически невозможно взломать, поскольку сведения о транзакциях в зашифрованном виде хранятся у всех участников системы.

Справка «ГЧ»

Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, представляющая собой зашифрованную информацию. Она не выпускается центральными банками и не зависит от кредитно-денежной политики того или иного государства, поэтому курс криптовалют складывается исключительно по законам экономики: все решает спрос и предложение. Функционирование виртуальных денег основано на технологии блокчейн. Любой желающий может добывать криптовалюту, для этого используется вычислительные мощности компьютера.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели