Молоко будут защищать от подделок с помощью блокчейна

26 июля 2017 / просмотров – 451
Экономика

Петербургские ученые разработали систему защиты молочной продукции от подделок с помощью технологии блокчейн. На каждую упаковку молока будет нанесен уникальный код , с помощью которого покупатель сможет отслеживать все процессы производства продукта. Пилотный проект разработки был продемонстрирован 24 июля.

Блокчейн представляет собой децентрализованное хранение тех или иных данных, в частности, о совершенных операциях. Реестр содержится в виде «цепочки блоков», связанных друг с другом, за счет чего и становится невозможной фальсификация данных. Кроме того, блокчейн исключает человеческий фактор.

Защита молочной продукции от подделок будет осуществляться за счет нанесения на упаковку товара QR-кода, который потребитель будет считывать с помощью специального приложения на мобильном телефоне. Как пояснил руководитель проекта, подготовленного сотрудниками Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Дмитрий Гаранин, внедрение в пищевую промышленность блокчейна не потребует существенных инвестиций, и соответственно, никак не отразится на цене готовой продукции. При этом покупатель сможет узнать, где и когда было надоено молоко, на машине с каким номером его везли на завод, какие делались анализы сырья, какие ингредиенты в него добавлялись, и когда была выпущена и поступила в продажу конкретная упаковка. Тогда как на сегодняшний день на этикетках товара далеко не всегда можно получить достоверную информацию о составе продукта.

Напомним, в этом году в Воронежской области специалистами было выявлено 16 партий бракованного молока и молочной продукции. Основными нарушениями были реализация просроченного товара, несоответствие информации на этикетке нормам технического регламента, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов. Чтобы оградить потребителей от подобных товаров, Госдума приняла закон, направленный на обеспечение быстрого отзыва с рынка небезопасной продукции. Согласно нормам, отныне предусмотрены штрафы за невыполнение обязанности по информированию органов госконтроля о фактах несоответствия выпущенной продукции требованиям технического регламента.

Справка «ГЧ»

Термин «блокчейн» расшифровывается как «цепочка блоков транзакций». Впервые технология была применена в 2009 году для реализации виртуальной валюты «биткойн».

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели