Александр Новак: Россия лидирует по добыче нефти и газа

26 октября 2017 / просмотров – 335
Официально

25 октября в Госдуме состоялся Правительственный час с участием министра энергетики Александра Новака, который отметил актуальные вопросы и перспективы развития топливно-энергетического комплекса России.

В рамках Правчаса глава Минэнерго Александр Новак рассказал депутатам Госдумы об актуальном состоянии ТЭК страны. Так, во многом благодаря грамотной государственной политике в условиях вызовов энергетического рынка и санкций, а также на фоне падения цен на нефть российский ТЭК сохранил лидерство на мировом рынке.
По сообщению министра, наша страна занимает ведущие позиции по добыче и экспорту нефти и газа, третье место по экспорту угля в мире: «В ВВП России доля ТЭК в прошлом году составила 22,6 %. (…)Объем инвестиций в прошлом году составил 3,7 триллиона рублей».
В 2016 году были поставлены национальные рекорды по добыче нефти (547,6 миллиона тонн), угля (385,5 миллиона тонн), увеличился объем добычи газа до 640 миллиардов кубометров, а экспорт газа вырос на 7 %, значительно выросло потребление электроэнергии (на 2,1 %). В Министерстве ожидают сохранения положительной динамики и в текущем году. Как заявил Александр Новак, за девять месяцев добыча газа выросла почти на 12 %, угля на 6 %, выработка электроэнергии на 1,2 % к аналогичному периоду прошлого года.

Основа для новых рекордов

Среди ключевых событий в отрасли, произошедших в прошлом году, министр энергетики отметил заключение Соглашения между Россией и странами ОПЕК о взаимодействии на рынке нефти. Кроме того, удалось обеспечить энергоснабжение Крыма и Севастополя, а также запуск магистрального газопровода «Краснодарский край – Крым».
Важными страницами в истории отрасли стало завершение строительства ряда магистральных нефтепроводов и ввод в промышленную эксплуатацию месторождений на Ямале и в Восточной Сибири.
В прошлом году в России начались первые крупные вводы генераций на основе возобновляемых источников энергии. За последние два года введено около 130 мегаватт солнечной генерации. В этом году ожидается завершение работ по первому ветропарку на 35 мегаватт.

Новая энергетика

За минувший год было принято 12 принципиально важных федеральных законов, регулирующих топливно-энергетический комплекс. Среди них – документы, усовершенствовавшие систему отношений в сфере теплоснабжения, закон о надежности объектов электроэнергетики.
На сегодняшний день перспективы отрасли связаны с разработкой малых месторождений, для чего ведомство разрабатывает пакет стимулирующих мер.
Готовится и резонансный законопроект о введении налога на дополнительный доход от добычи нефти.
По-прежнему актуальной проблемой остается платежная дисциплина, и способом решения проблемы, по-мнению Александра Новака, может стать лицензирование сбытовых компаний, для чего уже готовится Госдумой соответствующая законодательная база. Кроме того, решить проблему поможет и предоставление сетевым организациям возможности устанавливать потребителям устройства для удаленного автоматизированного введения режима ограничения электроэнергии. Соответствующий законопроект разработан Министерством энергетики и сейчас проходит стадию межведомственного согласования.
В Госдуму будет внесен и документ, призванный повысить темпы газификации российских регионов.
В угольной отрасли ключевой задачей является создание новых центров угледобычи на востоке страны, повышение промышленной и экологической безопасности.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели