Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в закон «О теплоснабжении»

14 июля 2017 / просмотров – 350
Закон

В пятницу, 14 июля, в ходе пленарного заседания Государственной Думы во втором чтении был принят ряд поправок в закон «О теплоснабжении», направленных на совершенствования системы отношений в данной сфере. Стоит напомнить, что в феврале текущего года по столь злободневному вопросу были проведены парламентские слушания.

 

Законопроект меняет систему регулирования в области образования тарифов в сфере теплоснабжения. Происходит переход от государственного регулирования стоимости услуг к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя (уровня так называемой «альтернативной котельной»).

Определены основные принципы новой модели рынка тепловой энергии. Единая теплоснабжающая организация (ЕТО) наделяется расширенными полномочиями, усиливается контроль, в том числе антимонопольный, за ее деятельностью.  Нововведения должны устранить основные причины проблем отрасли.

Документ призван снизить избыточное регуляторное давление на отрасль, повысить ответственность ее участников за качество и надежность услуг, добиться притока инвестиций, позволяющих провести модернизацию и ликвидировать технологические потери. Главная цель - повышение эффективности, в том числе, экономической, систем теплоснабжения.

Законопроект был рассмотрен и принят в первом чтении еще в декабре 2016 года. Данная инициатива вызвала немало вопросов и нареканий со стороны депутатов и общественности, что, собственно говоря, и стало первопричиной проведения парламентских слушаний с привлечением к обсуждению всех заинтересованных сторон.

Диалог получился весьма конструктивным. Участники круглого стола детально обсудили практически все нюансы данного законопроекта, внесли немало дельных предложений. По итогам парламентских слушаний в Госдуме была сформирована рабочая группа, в состав которой вошел и Депутат от Воронежской области Сергей Чижов.

Замечания и предложения учли и проанализировали, практически все из них вошли в документ, выставленный на голосование ко второму чтению. Законопроект существенно изменился – в него было включен почти 70 поправок. Была проделана просто титаническая работа.

Заметим, что в ходе голосования была отклонена только одна поправка. Депутаты не поддержали инициативу обязательной установки приборов учета в домах с небольшой тепловой нагрузкой.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели