В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Платежная дисциплина в ТЭК»

20 июня 2017 / просмотров – 420
Закон

В понедельник, 19 июня, в стенах Государственной Думы прошли парламентские слушания ряда законодательных мер, направленных на обеспечение платежной дисциплины в Топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Инициатором их проведения стал Комитетом ГД по энергетике.

 

К обсуждению злободневных проблем были приглашены руководители Миниэнерго, Минстроя, Минэкономразвития, ФАС,  ФСБ, крупнейших  энергетических компаний – «Газпром», «ФСК ЕЭС», «Российские сети», а также отраслевых экспертных и общественных организаций. Официально тема обсуждения звучала так: «Платежная дисциплина в ТЭК. Практика применения федерального закона от 3 ноября 2015 года № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Острая проблема

Представители профессионального сообщества попробовали разобраться, как работает на практике принятый в 2016 году закон об укреплении платежной дисциплины в ТЭК. Ситуация меняется к лучшему, но не так как хотелось бы – проблема остается одной из самых острых в отрасти.

В центре внимания участников прений был новый законопроект Правительства РФ, направленный на совершенствование порядка оплаты поставленных ресурсов организациями, которые приобретают тепловую энергию и горячую воду, после чего осуществляют тепло- и водоснабжение потребителей.

Парадоксальная ситуация

Новые поправки в закон призваны ужесточить отчетность энергосбытовых компаний, которые, получая неплохие деньги с налогоплательщиков, далеко не всегда эффективно расходуют эти средства. В связи с этим от Министерства энергетики РФ поступило предложение ввести лицензирование организаций этого профиля деятельности наравне с банковскими учреждениями.

Порой складывается парадоксальная ситуация, что перепродавцы энергоресурсов наделены исключительным правом получать с потребителей повышенную неустойку за несвоевременную оплату своих услуг, сами же, оказываясь в аналогичной роли задолжников, под такие санкции не попадают. Любопытно, что рост просроченной дебиторской задолженности по группе оптовых покупателей и перепродавцов в сфере теплоснабжения составляет 57%.

Для всех одна неустойка

Правительственный законопроект предусматривает повышение неустойки за просрочку оплаты за энергоресурсы на всю цепочку перепродавцов. Вводится пени за несвоевременные платежи для предприятий, приобретающих тепловую энергию в целях ее дальнейшей продажи конечным потребителям или другим тепло- и водоснабжающим компаниям в том же размере, который предусмотрен и для организаций, управляющих многоквартирными домами.

По мнению авторов, предложенные нововведения должны позитивно сказаться на поступлениях средств в адрес производителей и поставщиков тепловой энергии, при этом интересы конечных потребителей ресурсов не будут затронуты. Отмечается, что принятие данного законопроекта не потребует дополнительных расходов со стороны федерального и иных бюджетов.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели