В России будут формироваться новые центры нефтегазодобычи

25 сентября 2017 / просмотров – 240
Официально

Сотни отечественных и зарубежных экспертов, топ-менеджеры крупнейших компаний нефтегазового сектора приняли участие в прошедшем на днях Тюменском нефтегазовом форуме «Модернизация ТЭК: инновации и инвестиции».

Главное заявление, которое сделал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на пленарном заседании касается развития минерально-сырьевой базы в ТЭК как стратегической задачи государства. Дело в том, что к 2050 году прогнозируется сокращение с 80 до 50 % доли ископаемого топлива, при этом с 2034 года газ станет главным источником энергии.
На сегодняшний день по заверению главы ведомства динамика развития нефтегазовой базы в стране стабильно растет: основные нефтегазоносные бассейны перешли в зрелую стадию освоения, при этом сохраняется потенциал новых залежей. К 2017 году фактический прирост запасов нефти составил 575 миллионов тонн, газа – 702 миллиона кубометров. Особенно важно сегодня сформировать новые центры нефтегазодобычи. Для этого профильное ведомство разрабатывает стратегию устойчивого развития отрасли, которая предполагает поиск и разведку новых крупных месторождений, освоение арктического и дальневосточного шельфов, стимулирование недропользователей, а также создание соответствующей нормативной базы.
Напомним, Воронежская область играет немаловажную роль в развитии ТЭК. В частности, в регионе образован кластер по производству оборудования для нефтегазовой отрасли. Он был сформирован в результате реализации программ территориального развития промышленности. Очередное решение в данной сфере обсуждалось депутатами на днях. Так, на прошлой неделе в первом чтении принят законопроект, закрепляющий статус промышленных технопарков и совершенствующий правовые основы их функционирования. Авторами документа, в числе которых – депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, предусмотрено создание механизмов субсидирования развития инфраструктуры этих комплексов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели