Владимир Путин: цифровизация ТЭК удешевит ресурсы

6 октября 2017 / просмотров – 243
Официально

Эту позицию президент России озвучил на прошедшем в Москве с 3 по 7 октября Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».

Как пишет ТАСС, по мнению главы государства Владимира Путина, важнейшим трендом в ТЭК становится цифровизация, переход на искусственный интеллект, внедрение умных энергосетей. Все это будет способствовать уменьшению стоимости энергоресурсов, повышению эффективности и сокращению потерь.
Как заявил президент, на сегодняшний день до 2 миллиардов людей на планете не имеют полноценного доступа к источникам энергии, и в скором времени эта ситуация начнет меняться, что вызовет формирование новых рынков, преимущественно в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведущую роль в мировой энергетике по-прежнему будут играть углеводороды, но – с развитием мировой экономики и ростом числа жителей планеты – потребности в энергии вырастут в ближайшие 20 лет на 30 %, убежден Владимир Путин. Отсюда важно развивать как «чистую энергетику» (солнечная, ветровая, атомная), так и традиционную. «Совершенствование технологий разведки и добычи делает трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными, в том числе это касается и энергетического потенциала Арктики», – отметил президент. Как мы писали ранее, формирование новых центров нефтегазодобычи становится приоритетным направлением госполитики.

Российская энергетика – самая «чистая»

На форуме Владимир Путин заявил о планах сократить энергоемкость внутреннего валового продукта России к 2035 году в полтора раза, а также нарастить производство, подчеркнув, что, к примеру, Росатом имеет в своем активе заявки на строительство 34 энергоблоков за рубежом. Доля чистых источников энергии в РФ должна вырасти на 16 % к 2035 году – до 90 %.
По словам президента, «сегодня среди крупнейших экономик энергобаланс России один из самых чистых: более трети генерации у нас приходится на атомную и гидроэнергетику, на возобновляемые источники энергии. Еще порядка 50 % – на газ, применение которого позволяет существенно снизить выбросы и другое негативное влияние на экологию».
За последние годы в стране были созданы условия для серьезных вложений в развитие новых технологий, что позволило повысить конкурентоспособность отечественного ТЭК на мировом рынке. Так, модернизируются нефтеперерабатывающие заводы, создаются мощные нефте- и газохимические производства. Напомним, в Воронежской области также работает нефтегазовый кластер.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели