Законопроект о «цифровом праве» внесен в Госдуму

Законопроект о «цифровом праве» внесен в Госдуму

26 марта 2018 / просмотров – 1536
Будущее

26 марта в Госдуму внесен законопроект, позволяющий регулировать правоотношения в цифровой экономике. Документ закрепляет в Гражданском кодексе несколько базовых определений для регулирования рынка новых объектов экономических отношений, в частности, «токены», «криптовалюта» и «смарт-контракты».

Проект вводит в законодательство понятие «цифровое право» (вместо термина «токен», который обозначает устройство для идентификации или цифровой код доступа к определенным данным). Сущность «цифрового права» юридически близка к сущности ценной бумаги, поэтому под таким правом предлагается понимать совокупность электронных данных (цифровой код, обозначение), которая удостоверяет права на объекты гражданских прав. К таким объектам могут относиться вещи, результаты работ, оказание услуг, исключительные права. Создание цифровых прав, сфера их использования и особенности оборота будут определяться отдельными законами, разрабатываемыми с участием Банка России, Минфина и Минэкономразвития.

Также проектом федерального закона предлагается ввести понятие «цифровые деньги» («криптовалюта») и установить, что они не являются законным средством платежа. В перспективе цифровые деньги смогут использоваться в качестве платёжного средства, но в контролируемых объемах и в дополнительно урегулированном порядке.

Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами совершенствуются правила ГК о форме сделок, в том числе договоров. Так, выражение лицом своей воли с помощью электронных или иных аналогичных технических средств (например, путем передачи сигнала, в том числе при заполнении формы в интернете) будет приравнено к простой письменной форме сделки. Кроме того, вводится правило, что факт совершённого компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается. Это закладывает основу для заключения «смарт-контрактов», но также позволяет и упростить совершение целого ряда односторонних сделок.

Законопроектом также решается вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов данных («big data»). Для этого в Гражданский кодекс вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации.

Напомним, ранее в Госдуму был внесён законопроект «О цифровых финансовых активах», законодательно закрепляющий в России понятие криптовалюты. Потребность в регулировании финансовых технологии на базе блокчейн обусловлена положениями госстратегии «Цифровая экономика РФ», согласно которой страна должна перейти на новую, инновационную модель экономики. Обсуждая формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики в ходе парламентских слушаний 20 февраля, депутаты отметили, что в весеннюю сессию в Госдуму будет внесено 10 законопроектов по данному направлению. А к началу осенней сессии – еще 17. Между тем, как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, в течение прошедшей осенней сессии Дума уже приняла два закона в рамках программы по цифровизации экономики страны. Речь идет об обязательной маркировке товаров с целью отслеживания легальности оборота, а также о проекте по созданию системы удаленной идентификации клиентов банков с помощью биометрических данных.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели