Россияне смогут открывать банковские счета с помощью биометрических данных
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россияне смогут открывать банковские счета с помощью биометрических данных

20 декабря 2017 / просмотров – 859
Официальный Воронеж

20 декабря на пленарном заседании Госдумы в окончательном, третьем чтении был принят законопроект о создании механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации с помощью биометрических данных.

Документ направлен на повышение доступности банковских услуг для всех категорий граждан, в том числе проживающих в удаленных регионах и людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, законопроект позволит снизить стоимость финансовых услуг, повысить конкуренцию на финансовом рынке и уровень удобства и безопасности использования банковских сервисов.

Ко второму чтению данного документа поступила поправка, принятая депутатами Госдумы в окончательном чтении. Согласно корректировке, биометрические данные россиян могут быть переданы Министерству внутренних дел (МВД) и Федеральной службе безопасности (ФСБ) в целях обеспечения обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка и противодействия терроризму. Порядок передачи данных после принятия закона должно разработать правительство. «Все, на что сейчас имеют право наши спецслужбы сохранится после принятия данного закона. Доступ ФСБ и МВД будет ограничен законом, который определяет полномочия спецслужб и порядок доступа будет определять правительство РФ», — пояснил один из авторов документа председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Этот законопроект был разработан в рамках «дорожной карты» по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке. Депутат думского комитета по бюджету и налогам от Воронежской области Сергей Чижов, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, отметил, что этот законопроект - часть системной работы федерального центра по переходу экономики страны в цифровую модель. Так, этим летом правительство РФ утвердило программу, цель которой — организация системного развития высоких технологий во всех сферах жизни, в частности, в бизнесе, госуправлении и социальной сфере. А в октябре Госдума заказала исследование преимущетсв и рисков технологии блокчейна и криптовалют, направленное на формирование инициатив по интеграции в российский рынок перспективных финансовых технологий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели