В Госдуме обсудили правовые условия для цифровой экономики
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Госдуме обсудили правовые условия для цифровой экономики

20 февраля 2018 / просмотров – 1343
Официальный Воронеж

20 февраля в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные формированию правовых условий финансирования и развития цифровой экономики. В обсуждениях приняли участие представители Правительства России, руководители профильных ведомств и отраслевых организаций. Мероприятие вызвало настоящий ажиотаж – зал пленарных заседаний был переполнен.

В ходе слушаний обсуждались меры по правовой и финансовой реализации «дорожных карт» программы «Цифровая экономика РФ», электронное взаимодействие бизнеса и государства, новые технологические решения для расширения доступности финансовых услуг, технологии удаленной идентификации и кибербезопасность. Основным организатором мероприятия выступил комитет Госдумы по финансовому рынку.

Высокий приоритет цифровой экономики подчеркнул первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщив, что за короткий период времени России удалось перейти от кризиса в фазу экономического роста, однако «этот рост ещё недостаточен для того, чтобы сделать достойной и качественной жизнь каждой рядовой семьи». По его словам, новая структура экономики будет в первую очередь базироваться на развитии цифровых возможностей. Самым сложным вопросом в реализации этой программы, по мнению первого вице-премьера, является создание законодательной базы, защищающей права человека, поскольку она будет затрагивать персональные данные россиян.

Депутаты уже готовы внести в Госдуму законопроекты о цифровых финансовых активах и краудфандинге.

Как сообщил в ходе своего доклада председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, Госдума, прежде всего, будет концентрировать внимание на человеке, поэтому защита прав россиян станет «сквозной» темой, учитываемой при принятии всех законодательных решений. Парламентарий сообщил, что на сегодняшний день депутаты готовы внести в Госдуму законопроекты о цифровых финансовых активах и краудфандинге, чтобы как можно скорее принять необходимые решения.

В то же время, как отметил Анатолий Геннадьевич, при реализации всех инноваций необходимо учитывать, что проникновение интернета в России пока остается на уровне 70 %, тогда как в европейских странах и США оно приближается к 90 %. Поэтому, прежде всего, следует повысить показатель оснащения россиян доступом к сети интернет.

Защита прав россиян станет «сквозной» темой, учитываемой при принятии всех законодательных решений.

Сообщая о «сквозных» технологиях цифровой экономики, в том числе, о больших данных, Анатолий Геннадьевич отметил существующие проблемы. По его словам, уже сегодня некоторые компании, используя анализ больших данных, продают так называемую пользовательскую информацию, которую, в том числе оценили как персональные данные. Суды разных инстанций по-своему трактуют эту ситуацию. Поэтому необходимо четко прописать в законодательстве, что относится к персональным данным, что к пользовательским. Кроме этого следует закрепить права и обязанности институтов, работающих на этом рынке.

Также в ходе слушаний выступил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, высказавшийся об уже принятых законодательных инициативах и о предстоящих. В том числе, он отметил, что, согласно недавно утвержденным «дорожным картам» по последнему пятому направлению программы «Цифровая экономика» — «Кадры и образование», будет реализовано 140 мероприятий. К 2024 году в стране должно выпускаться 800 тысяч студентов, обучающихся в IT-сфере.

По словам первого заместителя руководителя аппарата правительства Максима Акимова, всего программа развития цифровой экономики содержит более 1300 мероприятий. В весеннюю сессию Кабинет министров должен внести в Госдуму 10 законопроектов, касающихся антимонопольного регулирования цифровой экономики, закрепления информации в качестве объекта гражданских прав и определения статуса цифровых технологий в финансовой сфере. А к началу осенней сессии в рамках подготовки госпрограммы предстоит внести еще 17 законопроектов. Документы коснутся регулирования интернета вещей, смарт-контрактов и электронных документов.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели