Законопроект о криптовалютах и майнинге внесен в Госдуму
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законопроект о криптовалютах и майнинге внесен в Госдуму

20 марта 2018 / просмотров – 1833
Официальный Воронеж

20 марта в Госдуму был внесен законопроект «О цифровых финансовых активах », закрепляющий в российском правовом поле понятие криптовалюты и регулирующий создание, выпуск, хранение и обращение цифровых финансовых активов, а также исполнение обязанностей по смарт-контрактам.

Документ был внесен группой депутатов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Согласно законопроекту, криптовалюта и токен определяются как имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств, при этом устанавливается, что данные активы не являются законным средством платежа на территории России.

Законопроект даёт определения таким понятиям, как цифровая запись, цифровая транзакция, распределённый реестр цифровых транзакций, цифровой кошелёк. Майнинг определяется как деятельность по созданию криптовалюты с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты и признается предпринимательской деятельностью.

Также документ предусматривает, что все сделки должны осуществляться через операторов обмена цифровых активов, которыми могут быть только юридические лица, являющиеся либо профучастниками, либо биржами.
Предусмотрен обмен токенов на рубли, иностранную валюту, при этом возможность и правила обращения криптовалют, в том числе для приобретении токенов должны определяться Банком России по согласованию с Правительством страны.

По словам Анатолия Аксакова, подготовка законопроекта велась при самом активном и непосредственном участии правительства, Банка России, а также депутатов Госдумы. Планируется, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении в апреле, для того, чтобы второе и третье чтения провести в мае-июне. Это позволит выполнить поручение президента России, в соответствии с которым проект федерального закона должен быть принят до 1 июля текущего года.

Потребность в регулировании финансовых технологии на базе блокчейн обусловлена положениями госстратегии «Цифровая экономика РФ», согласно которой страна должна перейти на новую, инновационную модель экономики. Обсуждая формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики в ходе парламентских слушаний 20 февраля, депутаты отметили, что в весеннюю сессию в Госдуму будет внесено 10 законопроектов по данному направлению. А к началу осенней сессии – еще 17. Между тем, как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, в течение прошедшей осенней сессии Дума уже приняла два закона в рамках программы по цифровизации экономики страны. Речь идет об обязательной маркировке товаров с целью отслеживания легальности оборота, а также о проекте по созданию системы удаленной идентификации клиентов банков с помощью биометрических данных.

Справка «ГЧ»

Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, представляющая собой зашифрованную информацию. Она не выпускается центральными банками и не зависит от кредитно-денежной политики того или иного государства, поэтому курс криптовалют складывается исключительно по законам экономики: все решает спрос и предложение. Функционирование виртуальных денег основано на технологии блокчейн. Любой желающий может добывать криптовалюту, для этого используется вычислительные мощности компьютера. Процесс создания цифровой валюты, в частности, биткоинов, называется «майнингом».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели