В Санкт-Петербурге задержали шесть предполагаемых вербовщиков террористов

5 апреля 2017 / просмотров – 394
Россия и мир

В рамках дела о теракте в метро задержаны шесть граждан из Средней Азии, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

5 апреля в результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователями совместно с сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России, а также спецподразделений Росгвардии задержаны 6 граждан из республик Средней Азии, приехавших в Россию работать.

По версии следствия, с ноября прошлого года подозреваемые вербовали выходцев из Средней Азии для совершения террористических актов. Кроме того, сообщается, что адептов вовлекали в запрещенную в России организацию «Джебхат ан-Нусра» и ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»), а также стремились привлечь к деятельности незаконных вооруженных формирований, в том числе и за границей.

Сейчас по местам жительства подозреваемых идут обыски. Оперативники изымают исламскую экстремистскую литературу, предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

На данный момент у следствия пока нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в санкт-петербургском метрополитене. «СК РФ тщательно проверит все связи и контакты подозреваемых» – говорится в сообщении Следственного комитета РФ. Решается вопрос об аресте задержанных.

Как ранее писала «ГЧ», известно имя одного из подозреваемых, которого следствие считает смертником – это 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Предполагается, что днем 3 апреля он привел в действие СВУ в перегоне между «Сенной» и «Технологическим институтом», в результате чего погибли 14 человек и пострадали более 50.

Читайте также:

В СКР подтвердили, что взрыв в петербургском метро совершил Акбаржон Джалилов

Хладнокровие, просвещение и народное единство – три кита в борьбе с терроризмом

Станислав Ходаковский: «Проявление бдительности – это выражение заботы не только о себе, но и о близких»

Игорь Коротченко: нужно усилить агентурную работу в террористическом подполье

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели