В совершении теракта в петербургском метро подозревают уроженца Киргизии

4 апреля 2017 / просмотров – 423
Федеральные новости

Возможным исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга является уроженец города Ош (юг Киргизии).

Официальный представитель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) сообщил ТАСС, что вероятным террористом был 22-летний уроженец Киргизии, ныне гражданин России Акбаржон Джалилов. При этом посольство Киргизии в РФ пока не подтверждает данную информацию.

Сообщается, что террорист-смертник действовал в одиночку. По ориентировкам ГКНБ соответствующие структуры в Оше проверяют всю информацию, связанную с возможным исполнителем теракта. В адресном бюро выясняют все сведения, связанные с ним: национальность, место проживания, когда выехал из Киргизии в РФ, родственные связи. По сведениям Интерфакс, Акбаржон Джалилов уже более шести лет живет в Санкт-Петербурге и за все время нахождения в России сменил несколько паспортов.

Накануне председатель СК РФ Александр Бастрыкин лично приехал на место происшествия в Петербург, чтобы координировать работу следственно-оперативной группы. Глава Следственного комитета заявил о том, что ведомство проведет самое тщательное расследование и установит всех причастных к взрывам.

Правоохранители Киргизии заявили о тесном сотрудничестве с российскими коллегами и пообещали передать им всю имеющуюся информацию на террориста.

Ночью 3 апреля президент России Владимир Путин возложил цветы у станции метро «Технологический институт». В момент взрыва глава государства находился в городе, у него проходила встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Владимир Путин уже провел совещание с УФСБ по Санкт-Петербургу и другими силовыми органами.

Пресс-служба Кремля сообщила, что утром 4 апреля у российского лидера состоялся телефонный разговор с президентом США. «Дональд Трамп выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате варварского теракта, совершенного в петербургском метро, и просил передать слова поддержки российскому народу. Владимир Путин поблагодарил своего американского коллегу за проявленную солидарность», – говорится в сообщении. В пресс-службе Белого дома добавили, что «президент Трамп предложил всеобъемлющую поддержку правительства США в ответ на атаку, а также для привлечения к ответственности виновных».

Как ранее писала «ГЧ», взрыв в вагоне поезда, следовавшего от станции «Сенная площадь» к «Технологическому институту-2» петербургской подземки, произошел около 14:40, 3 апреля. Еще одно взрывное устройство было найдено на станции «Площадь восстания», его обезвредили.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила, что общее число достигло 14 человек. «11 погибли на месте происшествия и трое скончались в агонирующем состоянии – один на этапе транспортировки в скорой помощи, и двое – в приемном отделении Мариинской больницы от травм, несовместимых с жизнью», – сказала она. На данный момент 49 человек находятся в стационаре. Все больные каждый день осматриваются лучшими специалистами, лекарствами и кровью все обеспечены.

С 4 апреля в Петербурге объявлен трехдневный траур.

Читайте также:

ЧП в метро Петербурга: рассматриваются разные версии произошедшего

СКР возбудил уголовное дело по факту ЧП в метро Петербурга

На станции «Площадь Восстания» в Петербурге обезврежено самодельное взрывное устройство

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели