В России повышается МРОТ

В России повышается МРОТ

17 декабря 2017 / просмотров – 349
Официально

Соответствующий документ одобрен 15 декабря на пленарном заседании депутатами Госдумы в окончательном третьем чтении.

Напомним, документ разработан во исполнение поручение президента России Владимира Путина. Инициатива о повышении МРОТ нашла отражение в предвыборной Программе «Единой России» по разделу «Социальная политика: вложения в каждого человека – основа общего будущего».
В первом чтении поправки, которые будут обеспечивать доведение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, депутаты Госдумы одобрили 8 ноября.
С 1 июля 2017 года минимальный заработок был увеличен до 7800 рублей в месяц, что составляет 72 % от прожиточного минимума. Уже через пару недель, с 1 января 2018 года, согласно инициативе, МРОТ будет составлять 9 489 рублей в месяц (85 % от величины прожиточного минимума за II квартал 2017 года). Начиная с 2019 года – «минималка» будет ежегодно корректироваться в соответствии с величиной прожиточного минимума за II квартал предыдущего года. Однако если этот показатель начнет снижаться, на МРОТ это не отразится, поскольку в законе прописана защитная мера.
13 декабря депутаты одобрили инициативу во второй раз. При этом в федеральном бюджете нашли отражение разработанные поправки, которые подкреплены теперь необходимыми ресурсами. Так, на данные цели в течение 2018 – 2019 годов будет выделено около 70 миллиардов рублей.
Отметим, что МРОТ регулирует не только механизмы оплаты труда, но и определяет размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для других целей обязательного социального страхования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели