Законопроект о повышении МРОТ прошел второе чтение
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законопроект о повышении МРОТ прошел второе чтение

14 декабря 2017 / просмотров – 522
Официально

На очередном пленарном заседании в среду, 13 декабря, депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, который обеспечит повышение минимального размера оплаты труда.

Согласно поправкам, нашедшим отражение в документе, в России будет обеспечено поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Напомним, законопроект с 1 января 2018 года устанавливает МРОТ в размере 9489 рублей в месяц, что составляет 85 % от величины прожиточного минимума за II квартал 2017 года. Далее, начиная с 2019 года, минимальный заработок будет соответствовать прожиточному минимуму за II квартал предыдущего года. В документе зафиксированы меры по защите МРОТ в случае понижения величины прожиточного минимума.
Отметим, что МРОТ регулирует не только механизмы оплаты труда, но и определяет размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для других целей обязательного социального страхования.
Депутаты также предлагают изменить порядок установления величины прожиточного минимума в целом по стране, а также продлить действующую потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения на 2018 – 2020 годы.
Вступление в силу законопроекта предусматривается с 1 января 2018 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели