В 2016 году появится «Российское движение школьников» и увеличится финансирование науки

12 февраля 2016 / просмотров – 633
Официально

На днях министерство образования представило декларацию целей и задач на 2016 год. Она состоит из 8 пунктов: воспитание, заработная плата в системе образования и науки, общее образование, защита детей, высшее образование, среднее профессиональное образование, дополнительное образование детей и наука.

На днях прошло заседание общественного совета при министерстве образования, где рассмотрели публичную декларацию целей и задач ведомства на 2016 год. Она состоит из 8 пунктов.

Воспитание
В рамках направления намечено создание в мае «Российского движения школьников», указ о создании которого был подписан президентом еще в октябре. Цель движения – совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей». Оно будет опираться на позитивный опыт прошлого – октябрят и пионеров. Учредителем выступает Росмолодежь. Также 75% детей и молодежи в возрасте от 14 до 23 лет должны быть вовлечены в гражданско-патриотические мероприятиях.
Кроме того, по всей стране в 10 тысячах школ планируется открыть новые школьные музеи. Еще среди задач ведомства – создание «Российского родительского университета» — программы по обучению родителей для развития детско-родительских отношений. 

Заработная плата в системе образования и науки
Одна из главных задач министерства – «неснижение минимального уровня заработной платы по всем уровням образования у всех без исключения регионов». По данным ведомства, сейчас она составляет примерно 27 тысяч рублей у педагогических работников дошкольного образования, 33 тысячи – общего, 26 тысяч рублей - дополнительного образования; у преподавателей СПО — 29 тысяч; вузов — 48 тысяч; научных сотрудников — 50 тысяч рублей. К 2018 году средняя заработная плата преподавателей вузов и научных сотрудников должна составить не менее 200% от средней заработной платы в регионе, а средняя заработная плата преподавателей СПО будет доведена до средней по региону.

Общее образование
В 2016 году планируется создать 20 тысяч мест за счет строительства порядка 30 школ, будут отремонтированы 1250 спортзалов школ, находящихся в сельской местности. Кроме того, начнет работу портал «Российской электронной школы» и появится концепция «Национальной системы учительского роста», которая должна помочь педагогам в профессиональном развитии. 

Защита детей
Первоочередной задачей на этот год является поддержка на детей-сирот и ребят с ограниченными возможностями здоровья. Как отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, если в 2012 году было 112 тысяч детей сирот, то к концу этого года их число должно сократиться до 65 тысяч. Глава ведомства подчеркнул, что растет число усыновлений российскими гражданами. 
Помимо этого, идет работа по созданию условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: так, могут появиться 17 базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования, а также 5 ресурсных учебно-методических центров на базе вузов. Также планируется создать условия для инклюзивного обучения в более 20% школ страны.

Высшее образование
Сейчас в приоритете стоят два проекта: продвижение не менее 7 российских университетов в рейтингах лучших мировых вузов и создание сети из не менее 20 опорных университетов

Среднее профессиональное образование
По планам министерства, 40% школьников в этом году должны поступить в средние профессиональные учебные учреждения, притом только 10% от всех образовательных организаций СПО будут осуществлять подготовку кадров по топ-50 наиболее перспективных и востребованных профессий.

Дополнительное образование детей
В этом году в стране должны открыться 4 детских технопарка, а также появиться «Атлас дополнительного образования детей». Кроме того, в 5 субъектах страны пройдет пилотный проект по персонифицированному финансированию для получения дополнительного образования.

Наука
До 25 миллиардов рублей выделят на финансирование государственных научных фондов. Кроме того, планируется увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77% ВВП и доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций, индексированных в WEB of Science, до 2,44% (32,4 тысячи статей). По оценкам, в 2016 году доля исследователей в возрасте до 39 лет составит уже 41%, а количество результатов интеллектуальной деятельности для промышленного применения составит 33,5 тысяч проектов.

Кроме того, на заседании общественного совета подняли вопрос о предстоящем сокращении бюджета на 10%. Дмитрий Ливанов заявил, что «главный приоритет — заработная плата преподавателей и научных сотрудников. Этот показатель мы сохраним. Конечно, есть расходы, которые при необходимости будут сокращаться, — стройки и инвестиционные проекты. Какие-то объекты мы начнем позже и будем искать другие источники финансирования».

 

Справка «ГЧ»

Публичная декларация целей и задач является одним из 10 механизмов, закрепленных в Стандарте открытости федеральных органов исполнительной власти. Стандарт разработан в 2014 году и направлен на повышение прозрачности и подотчетности власти.
Публичная декларация содержит 5–7 ключевых целей ведомства на текущий год с указанием ожидаемых результатов. При этом все цели, задачи и индикаторы измерения должны быть сформулированы на понятном и доступном для граждан языке. Одним из первых, кто представил такой документ, было Минобрнауки.
Об исполнении декларации руководители ведомств отчитывают на заседаниях общественных советов при ведомствах и на заседаниях итоговых коллегий. Затем стратегические планы утверждаются в пятимесячный срок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели