Утверждена государственная программа по патриотическому воспитанию молодёжи на 2016-2020 годы

11 января 2016 / просмотров – 1528
Официально

На днях была разработана и подписана утверждена государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы».

Программа будет работать по 5 направлениям, в рамках которых будут изданы военно-исторических и научно-справочных трудов, осуществлена поддержка волонтёрских движений на конкурсной основе, проведены различные соревнования: Всероссийский чемпионат по киберспорту "Мир танков. Помним все", Спартакиада молодежи России допризывного возраста, Всероссийские соревнования среди студенческих спасательных отрядов, а также подготовлен ряд других мероприятий.

 

 

 

Цель программы – «создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений россиян, воспитания гражданина, любящегосвою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию».

Общий объем финансирования составит около 1,7 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – чуть более 1,5 млрд, а также 92500 тыс. рублей за счет внебюджетных источников.

Программа ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан России при сохранении приоритета патриотического воспитания детей и молодёжи. Стоит отметить, что сейчас в стране действует более 22 тыс. патриотических объединений, клубов и центров, в том числе детских и молодёжных.

Основные исполнители программы – Министерство образования и науки, Министерство культуры и Министерство обороны.

Координатором реализации программы выступает Росмолодёжь.

 

Справка «ГЧ»

В 2001 - 2015 годах в нашей стране были реализованы 3 государственные программы патриотического воспитания. В 2013 - 2014 годах был проведен мониторинг деятельности субъектов РФ по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. По его данным около 21,6 % молодых россиян участвует в мероприятиях по патриотическому воспитанию, проводимых в рамках реализации региональных программ по патриотическому воспитанию или допризывной подготовки молодежи. Также наметилась положительная тенденция, отражающая увеличение количества образовательных организаций и клубов, которым были присвоены почетные наименования в честь Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации за достижения в области патриотического воспитания. Одной из эффективных форм работы с молодежью допризывного возраста стала организация работы оборонно-спортивных лагерей.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели