СБ ООН назвал переговоры в Астане шагом к возобновлению межсирийского диалога

1 февраля 2017 / просмотров – 386
Россия и мир

Прошедшие в Астане переговоры по Сирии в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций назвали «важным шагом». Об этом указано в заявлении, принятом СБ по итогам переговоров, которое подготовила и внесла российская делегация.

В Совбезе подчеркнули необходимость соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии, продолжения усилий по политическому урегулированию конфликта, а также указали на важность борьбы с террористическими группировками. Текст заявления для печати был предложен делегацией России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на арабо-российском форуме, заявил, что ООН должна поторопиться и перестать затягивать проведение межсирийских переговоров в Женеве, при этом площадка в Астане сохраняется для контроля за достигнутыми там договоренностями. Министр также отметил, что в целом перемирие в Сирии соблюдается.

Возобновление переговоров по Сирии под эгидой ООН намечено на 20 февраля. Такое заявление сделал в ходе закрытого заседания СБ ООН спецпосланик ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Между тем, в восточной части Алеппо, которая перешла под контроль правительственных сил, чуть больше месяца назад открылись уже два десятка начальных школ, за парты вернулись почти 6,5 тысяч детей. Порядок в городе обеспечивают офицеры российской военной полиции, которые готовы помогать и в восстановлении разрушенного города. Сейчас составляется список первоочередных объектов. Однако восстанавливать Алеппо нужно не только в прямом архитектурном смысле. Война уничтожила все социальные институты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В МИД Казахстана рассказали о формате переговоров по Сирии в Астане

Переговоры по сирийскому урегулированию в Астане могут продолжиться 25 января

Сирийская оппозиция приглашена на встречу с Сергеем Лавровым в Москву

Владимир Путин подвел итоги межсирийских переговоров в Астане

Сергей Лавров анонсировал перенос женевских переговоров по Сирии

Сергей Лавров рассказал о российском проекте новой сирийской Конституции

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели