В МИД Казахстана рассказали о формате переговоров по Сирии в Астане

23 января 2017 / просмотров – 372
Россия и мир

Международная встреча по вопросу урегулирования сирийского начнется 23 января и продлится два дня. Главной целью переговоров станет подтверждение соглашений о перемирии, заключенных в конце декабря.

На переговоры в столицу Казахстана приехало около 15 групп оппозиции, однако главы делегации нет. По словам замглавы МИД Казахстана Роман Василенко, каждая группа выступает со своих позиций, и у противников Башара Асада нет общей платформы. Кроме представителей сирийского правительства и вооруженной оппозиции в переговорах участвуют делегации России, Ирана, Турции, посол США в Казахстане и спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура.

«Продолжительность будет зависеть от того, как переговоры пойдут. Мы изначально закладывали до конца дня завтрашнего. Если они завершатся раньше, то мы готовы завершить их раньше и организовать пресс-конференцию, когда она будет готова», – сказал Роман Василенко. Дипломат оценил обстановку вокруг переговоров как сложную, однако выразил надежду на то, что диалог состоится. «Мы рассчитываем, что мы поможем сторонам найти общие точки соприкосновения, укрепить режим прекращения огня, который был достигнут благодаря России и Турции, и создать основу для возобновления полномасштабных переговоров под эгидой ООН в Женеве 8 февраля», – сказал замглавы МИД Казахстана.

Кроме того, Василенко также заявил, что Казахстан готов в дальнейшем предоставить площадку в Астане для межсирийских переговоров, если это потребуется. При этом он подчеркнул, что Казахстан не участвует в переговорах. «Это не наша прерогатива принимать решение о их продлении», – заключил он.

Напомним, в столице Казахстана сегодня стартуют большие – семисторонние – переговоры по Сирии. Предварительные консультации закончились только поздно ночью. Как заявил спецпредставитель президента России по Сирии, Москва делает все возможное для того, чтобы сблизить позиции участников межсирийских переговоров. Ранее представитель официального Дамаска говорил, что не сядет за один стол с лидерами оппозиции. Те отметили, что перемирие в Арабской республике должно стать полномасштабным, но не может касаться террористов. Помимо этого, они требуют гарантий режима прекращения огня и самого строгого наказания для его нарушителей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели