Сергей Лавров рассказал о российском проекте новой сирийской Конституции

27 января 2017 / просмотров – 484
Россия и мир

По словам главы МИД РФ, в документе сделана попытка объединить предложения Дамаска и различных оппозиционных групп. Об этом Сергей Лавров сообщил на встрече с сирийскими оппозиционерами в Москве.

«В проекте конституции сделана попытка собрать воедино и нащупать общие моменты в тех подходах, которые нам излагали и представители правительства, и представители оппозиции, включая всех здесь присутствующих, в течение последних нескольких лет – все то время, что мы находимся в контакте с целью найти выход из сирийского кризиса», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства (цитируется по сообщению МИД РФ).
Сергей Лавров призвал не сравнивать этот проект с конституцией Ирака, составленной представителем США Полом Бренаном, «который фактически был генерал-губернатором в оккупированной стране». По его словам, в отличие от конституции Ирака, навязанной народу «в качестве бескомпромиссного текста», в случае с российским проектом «речь идет о предложении, которое передано сирийским сторонам без каких-либо попыток что-либо навязать».
«Мы убеждены на опыте последних наверно уже пяти лет, что, если не положить на стол конкретные предложения, мы так можем никогда и не начать конкретную работу», – отметил Лавров. Он выразил надежду, все сирийцы в рамках подготовки к женевской встрече ознакомятся с проектом, после чего начнется уже предметная дискуссия, нацеленная на поиск общего согласия.
Оценка итогов переговоров в Астане
Глава МИД РФ охарактеризовал их как «качественно новый шаг в усилиях по урегулированию», поскольку в переговорный процесс были вовлечены представители вооруженной оппозиции, которые ранее не контактировали с правительством САР. Он также напомнил, что был создан трехсторонний орган для контроля над соблюдением режима перемирия (с участием России, Турции и Ирана).
Напомним: межсирийские переговоры в Астане завершились 24 января. В них принимали участие правительство и оппозиция Сирии, страны – гаранты перемирия (Россия, Турция и Иран), а также спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура и посол США в Астане Джордж Крол в качестве наблюдателя.
Источник фото: МИД РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сергей Лавров анонсировал перенос женевских переговоров по Сирии

Владимир Путин подвел итоги межсирийских переговоров в Астане

Конгрессмен США рассказала о своей встрече с Асадом

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели