Первый в 2017 году пуск «Протона-М» с двигателем Воронежского мехзавода запланирован на конец мая

5 апреля 2017 / просмотров – 338
Федеральные новости

Первый пуск ракет-носителей «Протон-М», старты которых были приостановлены после массового отзыва двигателей, должен состояться 29 мая.

Генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский рассказал в интервью «Коммерсанту», что первый пуск планируется на 29 мая, первая исправная партия из Воронежа придет в начале мая. По его словам, изначально коммерческий запуск аппарата Echostar-21 должен был состояться в конце 2016 – в начале 2017 года, но, к сожалению, двигатели на этой ракете попали в зону риска. В Центре предпочли перестраховаться и отозвали партию из 71 ракетного двигателя. Заказчик принял доводы российской стороны и согласился заменить «Протон» на аналогичную ракету с исправными агрегатами.

Отвечая на вопрос, насколько сильно пострадала пусковая программа, Андрей Калиновский сказал: «Сколько планировали пусков, столько и осталось. Все будет зависеть от готовности космических аппаратов: у нас же пуски зачастую сдвигаются не только из-за проблем с ракетами, но и из-за неготовности полезной нагрузки, которую мы собираемся запускать».

Как ранее писала «ГЧ», двигатели РД-0210/0211 и РД-0213/0214 для первой и второй ступеней ракет были возвращены обратно на ВМЗ. Они были отозваны после аварии космического грузового корабля «Прогресс МС-04» в декабре прошлого года. Согласно заключениям специалистов «Роскосмоса», в них использовался неверный припой.

Читайте также:

Первый после проверок двигателей запуск ракеты-носителя «Протон М» намечен на начало апреля

Воронежский мехзавод после скандала с ракетными двигателями посетит Дмитрий Рогозин

Рогозин: для исправления ситуации с качеством продукции Воронежскому мехзаводу окажут экономическую помощь

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели