Роскосмос отзывает двигатели «Протон-М» для проверки

25 января 2017 / просмотров – 2338
Федеральные новости

Решение, принятое Роскосмосом, касается всех без исключения двигателей, выпущенных на Воронежском механическом заводе за последние несколько лет, а это десятки единиц, в том числе и те, что уже были доставлены на космодром Байконур.

Работами займется научно-производственное объединение «Энергомаш», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителей предприятий космической промышленности. Как выяснилось, при производстве двигателей использовались неликвидные компоненты. А именно, вместо драгоценных металлов использовались менее жаростойкие вещества.

Отзыв двигателей и связанные с ним проверки могут негативно сказаться на сроках запусков ракет «Протон-М», сообщает издание. Так, первый пуск с Байконура, который планировалось провести в феврале, может быть осуществлен не раньше лета.

На воронежском механическом заводе проводится проверка, в которой принимают участие сотрудники следственного комитета и ФСБ, которые пытаются понять, каким образом произошла замена материала, если по документам все двигатели в полном порядке.

Как ранее писала «ГЧ», 1 декабря прошлого года из-за разрушения двигателя РД-0110 произошла авария ракеты-носителя «Союз-У» и был потерян грузовой корабль «Прогресс МС-04». 20 января глава Роскосмоса провел совещание с руководителями отрасли, и в тот же день принял отставку директора Воронежского механического завода Ивана Коптева. Скандал с «Протонами», несомненно, заставит Роскосмос усилить контроль на всех этапах производства и реализации космической программы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели